Дыня - Сорта (часть 8)

16-04-2012, 09:34

Дыни Закавказья. В республиках Закавказья выращивают в основном дыни европейские (Колхозницу 749/753, Лимонно-желтую). В ряде районов, особенно в Армянской ССР, возделывают также местные сорта
Геташени 15. Сорт Республиканской опытной-селекционной станции по овощным и бахчевым культурам Армянской ССР. Скороспелый (длина вегетационного периода 77—84 дня), урожайность средняя. Плоды овальные или тупоэллиптические, некрупные (масса 1,4—1,7 кг), поверхность гладкая с густой сеткой, окраска серо-зеленая с оранжевым оттенком, мякоть бледно-зеленая, рыхлая, нежная, слабохрустящая, сочная с дынным ароматом, толщиной 4,5—6 см. Районирован в Армянской ССР.
Арарата 45. Новый среднеспелый сорт Республиканской опытно-селекционной станции по овощным и бахчевым культурам Армянской ССР. Среднеурожайный, плоды мелкие и средние (около 1,5—2 кг), яйцевидные, гладкие с редкой грубой сеткой, оранжево-светло-зеленой окраски с буро-зелеными ленточками. Мякоть желтобелая, рыхлохрустящая, очень нежная, очень сладкая, грушевого вкуса. Районирован в Армянской ССР.
Мухианская местная. Местный сорт Грузинской ССР. Скороспелый, урожайный, нележкий, транспортабельный, используют в Грузии для местного потребления. Плоды различной формы — от круглых до удлиненных, желтовато-померанцевой окраски, с сеткой или без сетки, кора толстая. Мякоть толстая, белого или померанцевого цвета, сочная, тающая, с сильным ароматом, но малосладкая, водянистая.
Раздани. Новый среднеспелый урожайный сорт Республиканской опытно-селекционной станции по овощным и бахчевым культурам Армянской ССР. Предназначен для местного потребления. Плоды эллипсоидные, среднего размера, поверхность гладкая, сетчатая, окраска желтая со слабым зеленоватым оттенком, кора средней толщины, гнущаяся. Мякоть беловато-желтая, вязкая, нежная, сладкая, сочная с привкусом груши, толщиной 4—5 см. Районирован в Армянской ССР.