Тыква - Сорта (часть 7)
16-04-2012, 10:50
Мраморная. Сорт селекции Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Среднепоздний (вегетационный период 130—140 дней), урожайность средняя. Плоды очень лежкие (могут храниться до нового урожая), транспортабельные, среднего размера, сплюснутой формы, с морщинистой, сегментированной поверхностью, серой или темно-серой окраски. Рисунок — светло-серые крапинки или полоски со стороны цветка между сегментами. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, сладкая, вкусная, с высоким содержанием сухих веществ (18—20%), сахаров (10—12%) и каротина (10—12 мг%). Семена желто-коричневые. Районирован сорт в Николаевской, Ворошиловградской и Херсонской областях Украинской ССР и Молдавской ССР.
Грибовская зимняя. Сорт выведен во ВНИИССОК. Позднеспелый (вегетационный период 140—145 дней), среднеурожайный, лежкий, транспортабельный. Плоды мелкие (около 3 кг), шаровидные и сплюснутые, гладкие или слегка сегментированные, серой окраски, кора тонкая. Мякоть яично-желтая или красновато-желтая, толщина 3—5 см, плотная, нежная, сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств. Районирован в ряде южных областей Украинской ССР.
Столовая зимняя А-5. Позднеспелый сорт селекции Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Плоды в поле обычно не вызревают, дозревают в процессе хранения. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность высокие (плоды могут храниться до весны), устойчив к болезням. Плоды мелкие (3—5 кг), уплощенные, сегментированные. Кора тонкая, кожистая, серой окраски, а при созревании серая с розовым оттенком, иногда с пятнами в виде полос, ленточек более светлой окраски, чем основной фон. Мякоть толстая (5—6 см), ярко-оранжевая, очень плотная, очень сладкая. Сухих веществ при созревании плодов 15—19%, сахаров до 10—12%, витамина С 20—25 мг%, каротина 4—8 мг%. Семена желтые. Районирован сорт в ряде районов Северного Кавказа и в Крыму.
Грибовская зимняя. Сорт выведен во ВНИИССОК. Позднеспелый (вегетационный период 140—145 дней), среднеурожайный, лежкий, транспортабельный. Плоды мелкие (около 3 кг), шаровидные и сплюснутые, гладкие или слегка сегментированные, серой окраски, кора тонкая. Мякоть яично-желтая или красновато-желтая, толщина 3—5 см, плотная, нежная, сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств. Районирован в ряде южных областей Украинской ССР.
Столовая зимняя А-5. Позднеспелый сорт селекции Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Плоды в поле обычно не вызревают, дозревают в процессе хранения. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность высокие (плоды могут храниться до весны), устойчив к болезням. Плоды мелкие (3—5 кг), уплощенные, сегментированные. Кора тонкая, кожистая, серой окраски, а при созревании серая с розовым оттенком, иногда с пятнами в виде полос, ленточек более светлой окраски, чем основной фон. Мякоть толстая (5—6 см), ярко-оранжевая, очень плотная, очень сладкая. Сухих веществ при созревании плодов 15—19%, сахаров до 10—12%, витамина С 20—25 мг%, каротина 4—8 мг%. Семена желтые. Районирован сорт в ряде районов Северного Кавказа и в Крыму.