Дыня - Сорта (часть 2)

16-04-2012, 08:47

Сортовое разнообразие дынь, особенно относящихся к среднеазиатскому подвиду, исключительно велико и определяется несколькими сотнями. Однако районировано в нашей стране около 80 сортов.
Европейские сорта. Представлены в основном русскими скороспелками и летними (среднеспелыми) сортами. Русские скороспелки — самые ранние из европейских дынь, имеют некрупные, овальные или шаровидные плоды, с гладкой поверхностью, мякоть картофелистая, ароматная, урожайность средняя, лежкость невысокая, используются для летнего потребления. К летним дыням относятся среднеспелые сорта, отличающиеся от предыдущей разновидности более плотной мякотью, твердой корой, относительно высокой сахаристостью.
Новинка Дона. Скороспелый сорт Бирючекутской овощной опытной станции (длина вегетационного периода 70—75 дней), благодаря чему он мало повреждается дынной мухой, урожайный. Хорошие результаты дает при выращивании под временными пленочными укрытиями. Малотранспортабельный, нележкий. Пригоден для местного потребления. Плоды среднего размера (1—1,5 кг), округлой формы, желто-зеленой или желто-оранжевой окраски, с густой, грубой сеткой. Мякоть толстая, белая или бледно-зеленая, рассыпчато-сочная, хороших вкусовых качеств. Районирован в ряде областей Украины.
Ранняя 133. Сорт Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Скороспелый (длина вегетационного периода 74—84 дня), среднеурожайный, транспортабельность хорошая. Плоды округло-овальные и овальные, мелкие, окраска фона плодов желтая, поверхность гладкая, сетка — от отдельных элементов до сплошной, густой. Мякоть плодов белая, толщиной 4—5 см, рассыпчато-сочная, нежная, сладкая, с дынным ароматом, хорошего вкуса. Районирован в ряде областей Украины.
Если увлечены фотографией, то пленочные фотоаппараты Москва - это ваш выбор.