Картофель - Сорта
16-08-2011, 12:35
Использование в производстве высокопродуктивных сортов — наиболее простой и доступный способ увеличения урожая. Сорта картофеля различаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. По продолжительности вегетационного периода сорта разделяют на раннеспелые — 70—80 дней; среднеранние — 80—90 дней; среднеспелые — 110—120 дней; среднепоздние — 120—130 дней и позднеспелые — 140—150 дней.
По хозяйственному назначению сорта разделяют на столовые, технические, кормовые, универсальные. К столовым относят сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, нетемнеющую мякоть клубней.
Они должны хорошо развариваться, иметь правильную форму и неглубокие глазки.
Наиболее распространенные столовые сорта — Приекульский ранний, Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Арина, Вятка, Гатчийский, Детскосельский, Пригожий 2, Фаленский, Огонек.
К техническим (заводским) сортам относят преимущественно позднеспелые с повышенным содержанием крахмала, которые используются для технической переработки. Наиболее распространены сорта Лошицкий, Верба, отличающиеся высоким содержанием крахмала.
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, повышенным содержанием в клубнях белка (3—4 %) и сухих веществ (не менее 25%). Из районированных сортов в нашей стране к этой группе относятся: Вита, Лаймдота, Новинка, Шпекула.
К универсальным относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, отличающиеся хорошей лежкостью при хранении. Эти сорта преимущественно среднеспелые и среднепоздние; используют их на продовольственные, технические и кормовые цели. Наиболее распространены Берлихинген, Лора, Темп, Сотка, Люберецкий, Уфимец, Истринский и др.
При подборе сортов для определенного экономического района целесообразно в каждом хозяйстве выращивать одновременно 2—3 сорта разных сроков созревания, что позволит рациональнее использовать технику. Для хозяйств Нечерноземной зоны РСФСР под ранние и среднеранние сорта необходимо выделять около 40 % общей площади, отведенной под картофель, под среднеспелые — 25 %, среднепоздние — 35 %. Позднеспелые сорта, хотя и более урожайны, но не успевают созреть, при уборке сильно повреждаются и плохо хранятся.
По хозяйственному назначению сорта разделяют на столовые, технические, кормовые, универсальные. К столовым относят сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, нетемнеющую мякоть клубней.
Они должны хорошо развариваться, иметь правильную форму и неглубокие глазки.
Наиболее распространенные столовые сорта — Приекульский ранний, Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Арина, Вятка, Гатчийский, Детскосельский, Пригожий 2, Фаленский, Огонек.
К техническим (заводским) сортам относят преимущественно позднеспелые с повышенным содержанием крахмала, которые используются для технической переработки. Наиболее распространены сорта Лошицкий, Верба, отличающиеся высоким содержанием крахмала.
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, повышенным содержанием в клубнях белка (3—4 %) и сухих веществ (не менее 25%). Из районированных сортов в нашей стране к этой группе относятся: Вита, Лаймдота, Новинка, Шпекула.
К универсальным относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, отличающиеся хорошей лежкостью при хранении. Эти сорта преимущественно среднеспелые и среднепоздние; используют их на продовольственные, технические и кормовые цели. Наиболее распространены Берлихинген, Лора, Темп, Сотка, Люберецкий, Уфимец, Истринский и др.
При подборе сортов для определенного экономического района целесообразно в каждом хозяйстве выращивать одновременно 2—3 сорта разных сроков созревания, что позволит рациональнее использовать технику. Для хозяйств Нечерноземной зоны РСФСР под ранние и среднеранние сорта необходимо выделять около 40 % общей площади, отведенной под картофель, под среднеспелые — 25 %, среднепоздние — 35 %. Позднеспелые сорта, хотя и более урожайны, но не успевают созреть, при уборке сильно повреждаются и плохо хранятся.