Дыня - Сорта (часть 6)

16-04-2012, 09:02

Бухарка 944 (Чогаре). Сорт селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР. Урожайный, относительно устойчив к засолению и мучнистой росе. Плоды тупоэллиптической формы, средние и крупные (4—7 кг), поверхность морщинистая, светло-лимонной окраски, с редкими оранжевыми пятнами. Мякоть очень толстая, белая, сочная, нежноволокнистая, очень сладкая (сахара 12,5—13,5%) с грушевым ароматом. Плаценты слабые, иногда расплывающиеся. Плоды быстро перезревают и портятся, поэтому их снимают несколько недозрелыми. Районирован в Ташкентской области Узбекской ССР, Джамбулской и Чимкентской областях Казахской ССР.
Ассате 3806. Сорт Среднеазиатской опытной станции ВИР. По вкусовым достоинствам и лежкости это один из лучших среднеспелых сортов, урожайный, пригоден для местного потребления в свежем виде, вяления и для транспортировки. Плоды яйцевидные или эллипсоидные, средних размеров (4—7 кг), поверхность гладкая, беловато-желтая с прерывистыми оранжевыми пятнами — полосками. Сетка тонкая, сплошная. Мякоть белая, толстая, волокнистая, средней плотности, полухрустящая, сочная, сладкая со слабым грушевым вкусом. Районирован в трех областях Узбекской ССР.
Летние твердомякотные дыни. К этой разновидности относятся среднеспелые сорта (вегетационный период 90—110 дней), урожайные, с удлиненными плодами различной величины, мякоть плотная, хрустящая, высокосахаристая (до 18% сахаров), плаценты сухие, лежкость и транспортабельность лучшие, чем у плодов предыдущей разновидности. Плоды полностью созревают на корню, используют их преимущественно для местного потребления, частично вывозят за пределы Средней Азии.