Дыня - Сорта (часть 1)

16-04-2012, 08:37

Сорта культурных форм дыни отличаются друг от друга по количеству и длине плетей (стеблей), размеру и форме листовых пластинок, строению женских цветков. Плоды их могут быть различной величины, массы, формы, окраски и рисунка (темные полосы, ленточки и пятна), иметь неодинаковую поверхность (гладкую, сегментированную или морщинистую). Важным сортовым признаком является наличие и характер сетки, которая может покрывать весь плод или только часть его. У большинства мягкомякотных летних сортов плод отделяется от плодоножки; у осенних и зимних сортов не отделяется. Сорта различаются также по склонности к растрескиванию плодов.
Кора плода может быть неодинаковой толщины, твердой или мягкой. Мякоть бывает различной окраски и толщины, сочной или песочной, плотной, хрустящей, рыхлой, тающей или картофелистой (рассыпчатой), различной степени сладости, нежной или грубоволокнистой, с ароматом или без него, с привкусом (дынный, грушевый, ванильный, травянистый и др.). Семенное гнездо (внутренняя полость) в зависимости от сорта может быть неодинаковой величины; плаценты, находящиеся в гнезде, бывают сухими или влажными, число их может быть различным. Семена разных сортов дыни отличаются по величине, массе, форме и окраске.
По длине вегетационного периода различают сорта скороспелые, созревающие на 55—80-й день после всходов; среднеспелые, имеющие вегетационный период 81—110 дней, и поздние — с вегетационным периодом более 110 дней.
Сорта различаются и по другим хозяйственным признакам: урожайности, устойчивости к тем или иным болезням, лежкости и транспортабельности.
По времени использования сорта дыни подразделяют на летние, предназначенные для употребления в пищу летом, осенние, используемые для летне-осеннего потребления, и зимние, поздносозревающие сорта — для зимнего хранения.