Тыква - Сорта (часть 1)
16-04-2012, 10:10
Большинство сортов тыквы используют как для столовых, так и для кормовых целей. Вместе с тем имеются специально столовые и кормовые сорта. Последние обычно отличаются высокой урожайностью, но посредственными вкусовыми качествами, низким содержанием сухих веществ и сахаров. Различают сорта тыквы по длине плетей (имеются длинноплетистые и кустовые формы), по размеру и форме листьев и длине их черешков, размеру, массе и форме плодов, по характеру поверхности плодов (гладкая, сегментированная, морщинистая и др.), по их окраске (белая, серая, зеленая, коричневая розовая, красная и др.), рисунку плода (может быть в виде полос или пятен), толщине коры и ее консистенции (может быть мягкая, кожистая, упругая или твердая), размеру и форме семенной полости, толщине, окраске и консистенции мякоти плода, размеру, форме и окраске семян, наличию и окраске рубчика на семенах, характеру пленчатости семян (может быть твердая кожура или пленка). Важнейшие хозяйственные свойства различных сортов тыквы — урожайность, скороспелость, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и неблагоприятным метеорологическим условиям.
В СССР районировано 20 сортов столовой тыквы, 6 сортов кабачка, один паттисона, 15 сортов кормовой тыквы и 2 сорта кормового кабачка.
Тыква твердокорая. По способу ведения культуры и по использованию большинства сортов этого вида тыквы можно отнести к бахчевым, а часть сортов к овощным тыквам. Первые выращивают до полного вызревания, они отличаются относительно высокой сахаристостью. Их можно хранить и использовать зимой. Овощные тыквы убирают недозрелыми, обычно, как и огурцы, в виде молодой завязи, и сразу же используют в пищу или для переработки и консервирования, долго храниться не могут. К ним относятся в основном кустовые разновидности тыквы — кабачок, патиссон, крукнек и некоторые мелкоплодные овощные тыквы, распространенные в Западной Европе.
Сорта вида С. реро L., наиболее скороспелые и холодостойкие, особенно кабачки, благодаря чему распространены в более северных районах, чем другие виды. Выращивают их также и на юге страны, особенно кабачки. Используют для столовых и кормовых целей.
В СССР районировано 20 сортов столовой тыквы, 6 сортов кабачка, один паттисона, 15 сортов кормовой тыквы и 2 сорта кормового кабачка.
Тыква твердокорая. По способу ведения культуры и по использованию большинства сортов этого вида тыквы можно отнести к бахчевым, а часть сортов к овощным тыквам. Первые выращивают до полного вызревания, они отличаются относительно высокой сахаристостью. Их можно хранить и использовать зимой. Овощные тыквы убирают недозрелыми, обычно, как и огурцы, в виде молодой завязи, и сразу же используют в пищу или для переработки и консервирования, долго храниться не могут. К ним относятся в основном кустовые разновидности тыквы — кабачок, патиссон, крукнек и некоторые мелкоплодные овощные тыквы, распространенные в Западной Европе.
Сорта вида С. реро L., наиболее скороспелые и холодостойкие, особенно кабачки, благодаря чему распространены в более северных районах, чем другие виды. Выращивают их также и на юге страны, особенно кабачки. Используют для столовых и кормовых целей.