Факторы внешней среды - Почва и почвенное питание (часть 4)
4-04-2012, 20:12
На проявление пола и на рост плодов бахчевых культур оказывает влияние кальций. Кальций, как и железо, способствует поступлению в растения других питательных элементов, в частности фосфора.
Поглощение элементов минерального питания растениями бахчевых культур в течение вегетации зависит от интенсивности ростовых процессов. В начальный период вегетации, когда рост идет медленно, элементы минерального питания поглощаются слабо. В период интенсивного роста вегетативных органов, а затем и плодов, потребление минеральных веществ из почвы резко усиливается. К концу вегетации, в период созревания плодов, когда происходит в основном перераспределение веществ в растении (отток их в плоды), потребление элементов минерального питания снижается, а многие фермеры начинают охлаждение молока.
Фосфор имеется во всех органах бахчевых растении, азота больше всего в листьях, калия — в стеблях. В плодах имеется фосфор, азот и калий, но последний в плодах преобладает, особенно в коре и мякоти. Азот и фосфор содержатся главным образом в семени. По данным И. Э. Упит, в 1 кг сухого вещества плода арбуза содержится 17,4 г калия, 12,1 г азота, 2.9 г фосфора, что в переводе на 1 ц сырой массы плода дает 179 г калия, 123 г азота и 29,8 г фосфора.
В течение вегетации отмечается относительное увеличение в вегетативной массе растений фосфора и некоторое снижение в листьях доли азота, а в стеблях — калия. Поэтому в начальный период вегетации для обеспечения нормального роста листьев желательно преобладание азота, а затем, с началом интенсивного роста побегов и плодов, следует усилить питание калием и фосфором.
Поглощение элементов минерального питания растениями бахчевых культур в течение вегетации зависит от интенсивности ростовых процессов. В начальный период вегетации, когда рост идет медленно, элементы минерального питания поглощаются слабо. В период интенсивного роста вегетативных органов, а затем и плодов, потребление минеральных веществ из почвы резко усиливается. К концу вегетации, в период созревания плодов, когда происходит в основном перераспределение веществ в растении (отток их в плоды), потребление элементов минерального питания снижается, а многие фермеры начинают охлаждение молока.
Фосфор имеется во всех органах бахчевых растении, азота больше всего в листьях, калия — в стеблях. В плодах имеется фосфор, азот и калий, но последний в плодах преобладает, особенно в коре и мякоти. Азот и фосфор содержатся главным образом в семени. По данным И. Э. Упит, в 1 кг сухого вещества плода арбуза содержится 17,4 г калия, 12,1 г азота, 2.9 г фосфора, что в переводе на 1 ц сырой массы плода дает 179 г калия, 123 г азота и 29,8 г фосфора.
В течение вегетации отмечается относительное увеличение в вегетативной массе растений фосфора и некоторое снижение в листьях доли азота, а в стеблях — калия. Поэтому в начальный период вегетации для обеспечения нормального роста листьев желательно преобладание азота, а затем, с началом интенсивного роста побегов и плодов, следует усилить питание калием и фосфором.