Мясная и молочная продуктивность лошади (часть 1)

21-10-2011, 08:13

Многие народы Советского Союза издавна употребляют в пищу конское мясо. Мясное направление в коневодстве с успехом развивается в Башкирии, Бурятии, Казахстане, Киргизии, Якутии и некоторых других районах страны.
Основным способом увеличения производства конского мяса является нагул лошадей, предназначенных для забоя. Это особенно выгодно в условиях степного табунного коневодства при содержании лошадей в течение всего года на пастбищах. Лошади могут использовать пастбищный корм не только в летний, но и в зимний период, разгребая снег и разбивая ледяную корку копытами. Лучше всего для такого содержания приспособлены животные местных пород. При проведении нагула от каждой лошади можно получить дополнительно 60—90 кг конины высокого качества.
Нагульные гурты формируют из подсосных маток с жеребятами текущего года рождения, предназначенных на мясо, а также из неплеменного молодняка от 1 года до 2 лет; создают нагульные гурты и из выбракованных лошадей всех категорий и возрастов. Табуны и группы лошадей, предназначенных для нагула, формируют весной. К этому времени для них выделяют сезонные пастбища, водопои, создают бригады из числа опытных табунщиков. Взрослых выбракованных лошадей и трехлеток сдают на мясо после весенней нажировки (в июне—июле), молодняк — после осенней нажировки (в октябре—ноябре), т. е. в возрасте 7—8 месяцев, но лучше доращивать его до 18-месячного возраста (одну зиму и два лета). Конский молодняк киргизских и казахских лошадей при содержании под кобылами прибавляет в летний период за сутки на 0,6—1 кг и к 1 1/2-летнему возрасту достигает массы 250 кг. Наиболее высокие показатели среднесуточного прироста молодняка бывают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Поэтому наиболее желательно забивать конский молодняк в указанном возрасте. Убойный выход у хорошо нажированных лошадей составляет 52—58%.