Транспортные животные. Верблюды (часть 4)
21-10-2011, 08:32
Все большее значение будет приобретать использование верблюдов как продуктивных молочных и мясных животных. Молоко верблюдиц раньше потреблялось только внутри хозяйств, составляя основу питания кочевого населения. В настоящее время в верблюдоводческих хозяйствах организованы молочные фермы, где молоко перерабатывается в различного вида продукты — кумыс, масло и сыры разных сортов. За 12 месяцев лактации от одногорбых верблюдиц надаивают в среднем около 2000 кг молока, от двугорбых — около 800 кг. Таким образом, дромедары приближаются по молочности к культурным заводским породам крупного рогатого скота. Верблюжье молоко отличается высоким содержанием жира, белка и молочного сахара (в среднем соответственно 4,6; 3,6 и 5%). В районах, где разведение культурных пород крупного рогатого скота связано с большими трудностями, верблюды являются основными животными, от которых получают молоко.
Большое значение имеет и мясная продуктивность верблюдов, тем более, что эти животные могут наращивать мясо и жир в условиях, непригодных для разведения крупного рогатого скота мясных и молочных пород. По мясным качествам взрослые верблюды уступают крупному рогатому скоту специализированных мясных пород; однако мясо молодых, хорошо нажированных верблюдов не хуже средней говядины. Раньше использование верблюдов на мясо носило случайный характер. Забивали в основном животных, выбракованных по старости. Сейчас в ряде колхозов и совхозов созданы специализированные фермы по выращиванию верблюдов на мясо; в перспективе мясная продуктивность верблюдов будет приобретать все большее значение.
Наиболее благоприятный для забоя на мясо возраст — начиная с 2 1/2 лет, когда живая масса верблюда составляет 500—550 кг (90—92% массы взрослых животных), а убойный выход достигает 63%. Весной после стрижки из 2-летних верблюдов формируют нагульные гурты и содержат их на пастбищах до осени, после чего реализуют на мясо. Хорошие результаты дает забой верблюжат сразу после их отъема от матерей в возрасте 18—19 месяцев. В этом возрасте они весят уже более 400 кг (убойный выход составляет около 60%).
Как мясное животное верблюд склонен к быстрому нагулу; среднесуточный прирост живой массы при этом может превышать 1,5 кг и более. Масса верблюдов при нагуле увеличивается в основном в результате отложения резервного жира, который накапливается в горбах и на внутренних органах (в горбах хорошо упитанного верблюда содержится до 100—150 кг жира).
Лучшими мясными качествами отличаются гибриды первого поколения, полученные в результате скрещивания одногорбого верблюда с двугорбым.
Большое значение имеет и мясная продуктивность верблюдов, тем более, что эти животные могут наращивать мясо и жир в условиях, непригодных для разведения крупного рогатого скота мясных и молочных пород. По мясным качествам взрослые верблюды уступают крупному рогатому скоту специализированных мясных пород; однако мясо молодых, хорошо нажированных верблюдов не хуже средней говядины. Раньше использование верблюдов на мясо носило случайный характер. Забивали в основном животных, выбракованных по старости. Сейчас в ряде колхозов и совхозов созданы специализированные фермы по выращиванию верблюдов на мясо; в перспективе мясная продуктивность верблюдов будет приобретать все большее значение.
Наиболее благоприятный для забоя на мясо возраст — начиная с 2 1/2 лет, когда живая масса верблюда составляет 500—550 кг (90—92% массы взрослых животных), а убойный выход достигает 63%. Весной после стрижки из 2-летних верблюдов формируют нагульные гурты и содержат их на пастбищах до осени, после чего реализуют на мясо. Хорошие результаты дает забой верблюжат сразу после их отъема от матерей в возрасте 18—19 месяцев. В этом возрасте они весят уже более 400 кг (убойный выход составляет около 60%).
Как мясное животное верблюд склонен к быстрому нагулу; среднесуточный прирост живой массы при этом может превышать 1,5 кг и более. Масса верблюдов при нагуле увеличивается в основном в результате отложения резервного жира, который накапливается в горбах и на внутренних органах (в горбах хорошо упитанного верблюда содержится до 100—150 кг жира).
Лучшими мясными качествами отличаются гибриды первого поколения, полученные в результате скрещивания одногорбого верблюда с двугорбым.