Особенности размножения птицы (часть 1)

20-10-2011, 10:04

В эмбриональный период развития у птицы закладываются оба яичника, но в дальнейшем, во время инкубации яйца, развивается только левый яичник со своим яйцеводом; развитие же правого яичника приостанавливается, и он остается в зачаточном состоянии до конца жизни птицы. Левый яйцевод состоит из воронки, охватывающей яичник, белковой части, перешейка, матки (известковая часть) и влагалища. Последнее открывается в клоаку. Общая длина яйцевода у кур-несушек достигает 50 см. Яичник у половозрелой птицы имеет вид более или менее крупной грозди, состоящей из выпячивания — фолликулов неодинаковой величины; в каждом фолликуле заключено яйцо (яйцеклетка с желтком) разной степени созревания. Желток постепенно накапливается в фолликулах; когда он достигает определенной величины (35—40 мм в диаметре), происходит овуляция, т. е. разрыв оболочки фолликула и выход яйцеклетки с желтком (яйцо) в яйцевод. При прохождении по яйцеводу вокруг яйца формируется полужидкая оболочка (яичный белок), выделяемая железами яйцевода. В последней части яйцевода, в матке, яйцо покрывается известковой скорлупой; переходит в клоаку и выводится наружу благодаря сокращению мышц. От начала овуляции до снесения яйца проходит 22—24 ч или несколько более. Очередная овуляция у кур, несущихся ежедневно, совершается через полчаса после снесения яйца.
Если на образование яйца в яйцеводе затрачивается менее 24 ч, курица несется ежедневно; при затрате более 24 ч курица несется с перерывами, так как овуляция во второй половине дня не происходит.
В течение нескольких лет жизни в яичнике сельскохозяйственной птицы образуется до 3000 яйцеклеток, однако созревает и откладывается яиц значительно меньше. Так, известная наивысшая яйценоскость курицы за всю ее жизнь составляет 1519 яиц. Значит, потенциальная возможность не препятствует повышению яйценоскости.