Режим инкубирования
20-10-2011, 19:29
Под режимом инкубирования понимают условия, в которых находятся яйца во время инкубации. Они включают определенные показатели температуры, влажности, приток свежего воздуха, равномерность обогрева яиц. Оптимальная температура инкубирования яиц 37,4—37,5°, а в период вывода 37—37,2°. При снижении температуры на несколько градусов развитие зародыша замедляется, вывод молодняка затягивается; иногда цыплята вылупляются на 23—24-й день вместо нормального вывода на 21-й день. Перегрев яиц в инкубаторе при температуре 42° и выше вызывает быструю гибель зародышей почти в любой период инкубации. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться в пределах 50—55%, а во время вывода — в пределах 70—75%. Низкая влажность в первые дни инкубации приводит к большой потере яйцами воды и повышению смертности зародышей; в конце инкубации наблюдается сухость подскорлупных оболочек, их склеивание со скорлупой, что затрудняет проклев ее и вывод цыплят. При повышенной влажности задерживается испарение влаги из яйца, замедляется развитие эмбриона; на поверхности скорлупы быстро развиваются микроорганизмы, которые проникают внутрь и разрушают белок яйца, а затем и желток. Такие яйца не просвечиваются через овоскоп, так как они заполнены колониями микроорганизмов и плесени.
Обмен воздуха в инкубаторе должен обеспечивать содержание углекислоты не более 0,2% и кислорода около 20,8%. Зародыш более чувствителен к избытку углекислоты, чем к недостатку кислорода; поэтому необходима соответствующая вентиляция, которая удаляет также излишнее тепло, выделяемое эмбрионами.
Равномерность обогрева яиц обеспечивается периодическим изменением их положения в инкубаторе. При этом наблюдается также нормальное снабжение эмбрионов воздухом и достаточное испарение из яиц влаги. В инкубаторах яйца поворачивают несколько раз в сутки, причем данный процесс механизирован и автоматизирован. Если яйца не поворачивать, то зародыш будет прижат желтком к скорлупе, присохнет, развитие его прекратится и он быстро погибнет.
Обмен воздуха в инкубаторе должен обеспечивать содержание углекислоты не более 0,2% и кислорода около 20,8%. Зародыш более чувствителен к избытку углекислоты, чем к недостатку кислорода; поэтому необходима соответствующая вентиляция, которая удаляет также излишнее тепло, выделяемое эмбрионами.
Равномерность обогрева яиц обеспечивается периодическим изменением их положения в инкубаторе. При этом наблюдается также нормальное снабжение эмбрионов воздухом и достаточное испарение из яиц влаги. В инкубаторах яйца поворачивают несколько раз в сутки, причем данный процесс механизирован и автоматизирован. Если яйца не поворачивать, то зародыш будет прижат желтком к скорлупе, присохнет, развитие его прекратится и он быстро погибнет.