Оптимальные сроки спаривания маток и хряков (часть 3)

15-12-2011, 18:00

Желтые тела выделяют гормон прогестерон, стимулирующий рост слизистой оболочки рогов матки, подготовляя ее к имплантации оплодотворенных яйцеклеток. Если оплодотворения не произошло, желтое тело атрофируется и секреция прогестерона снижается. Прогестерон подавляет активность гладкой мускулатуры матки, предотвращая тем самым выкидыш плодов, а также препятствует развитию фолликулов в период беременности, способствуя ее нормальному протеканию. В конце беременности концентрация прогестерона в матке снижается, что служит пусковым механизмом для родов. Если желтые тела удалить, беременность прерывается.
Яйцеклетка свиньи имеет в диаметре 120—170 мкм и видна при малом увеличении микроскопа. Она покрыта относительно толстой и прочной прозрачной оболочкой, защищающей содержимое яйцеклетки от повреждения, и внутренней желточной оболочкой. Механизм оплодотворения состоит в проникновении мужской половой клетки через прозрачную и желточную оболочки внутрь яйцеклетки. В результате этого происходит слияние ядер (головки) сперматозоида с яйцеклеткой и образование зиготы, способной к дальнейшему развитию.
Прозрачная оболочка сохраняется в течение 6 сут после оплодотворения яйцеклетки, а затем развивающаяся зигота разрывает оболочку, выходит из нее и начинает самостоятельное развитие в виде бластоцисты. Разрыв прозрачной оболочки — один из критических периодов, когда нежная бластоциста лишается защиты и может погибнуть (и часто погибает) в неблагоприятных условиях.
Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) способна перемещаться внутри матки из одного рога в другой. Эмбрионы могут мигрировать в полости матки до 12 сут, а чтобы выжить, они должны к 13-му дню достигнуть участка имплантации и прикрепиться к слизистой оболочке матки. Именно этими особенностями существования эмбрионов на ранних стадиях их развития объясняются рекомендации индивидуально содержать осемененных маток в первый месяц их супоросности.