Защита насаждений от засухи, заморозков и морозов (часть 1)

25-07-2013, 12:09

Меры борьбы с засухой. В засушливые годы, при сильных холодных ветрах, иссушающих почву, виноградные растения страдают от недостатка влаги. У них усиливается испарение, нарушается фотосинтез, ослабляется рост, что приводит к частичной, а иногда и полной гибели урожая. Для борьбы с засухой применяют агротехнические мероприятия, направленные на накопление и сбережение влаги в почве (снегозадержание, рыхление Почвы, борьба с сорняками, мульчирование) и поливы. Наиболее эффективны в борьбе с засухой обильные влагозарядковые поливы.
Защита виноградников от заморозков. Снижение температуры воздуха до — 1—4°С в период вегетации в приземном слое и на поверхности почвы отрицательно сказывается на растении.
Наступление поздневесенних заморозков в начале вегетации, с понижением температуры до — 3—4 °С приводит к полной гибели набухших почек глазков и тронувшихся в рост побегов. При температуре —0,2°С повреждаются ткани побегов и листья, а при —0,7 °С — соцветия. Ранние осенние заморозки с понижением температуры воздуха в конце вегетации до —1— 2 °С повреждают верхушки побегов, а при —3—4 °С — ягоды. У поврежденных заморозками растений побеги плохо вызревают, что снижает их перезимовку, а следовательно, и урожай будущего года.
Для защиты виноградных насаждений от весенних и осенних, заморозков проводят задымление участков разведением вокруг них костров и сжиганием дымовых шашек, опрыскивание кустов водой (дождевание), создание искусственных туманов аэрозольным опрыскиванием и дождеванием.
Для образования дыма вокруг участков на каждом гектаре насаждений предварительно устраивают по 40—60 куч из навоза, листьев, ботвы и других органических материалов, дающих при сжигании много дыма. Как только температура воздуха начнет снижаться до минус 0,5 ... —1 °С, кучи поджигают с подветренной стороны. Образующийся дым уменьшает излучение тепла и повышает на 1—2°С температуру воздуха в зоне произрастания кустов. Сжигание 50 специальных дымовых шашек на одном гектаре насаждений повышает температуру воздуха до —2 °С. Хорошие результаты дает и опрыскивание насаждений водой при помощи дождевальных установок. В районах, где зиноградники ежегодно подвергаются заморозкам, необходимо предусматривать следующие мероприятия: не закладывать виноградники в низинных местах, на участках с застоем холодных масс воздуха; подбирать сорта с поздним распусканием почек и способных закладывать плодовые образования в замещающий и спящих почках глазка; формировать кусты там, где это возможно, со штамбом, или производить сухую подвязку рукавов и лоз, приподнимая их на 15—20 см от поверхности земли.
Защита от зимних морозов. В районах виноградарства, где средний абсолютный минимум температур абсолютных годовых минимумов составляет —17 °С, необходимо проводить специальные мероприятия по защите надземной части кустов и их корневой системы от низких температур: окучивание землей основания куста, частичное (полуукрытие) и полное укрытие кустов на зиму.
Обязательно окучивают молодые посадки и школки, если саженцы оставлены зимовать на второй год. В предгорных районах рекомендуется окучивать и плодоносящие насаждения винограда.
Кусты полностью укрывают землей и всевозможными органическими материалами: сухой соломой и навозом, торфом, еловым лапником и другими материалами.
Расчёт сечения кабеля - это весьма трудоемкий, и требующий специальных знаний, процесс. Это было все в прошлом, а в наши дни появился удобный калькулятор для расчета с учетом всех параметров и нюансов. За считанные секунды у вас будет точный результат.