Вызревание побегов
11-03-2013, 03:22
Вызревание побегов начинается в период затухания ростовых процессов и прекращения деятельности камбия. Вызреванию побегов способствует резкая амплитуда колебаний дневной и ночной температур осеннего периода с короткой продолжительностью дня. Вызревание побегов идет от их основания к верхней части.
В побегах происходят сложные морфологические, анатомические и биохимические изменения, связанные с подготовкой растения к зиме. Оно продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые откладываются в корнях, многолетних и однолетних побегах куста — штамбе, рукавах. В побегах идет накопление крахмала, уменьшается содержание воды„ утолщаются и одревесневают оболочки клеток ксилемы, флоэмы и сердцевинных лучей. Образуется пробковый камбий, высыхают наружные слои луба, образуя кору, которая в процессе вызревания побегов отмирает, приобретает характерную для сортов окраску и превращается в сухую корку. Наиболее интенсивное вызревание побегов происходит в последней фазе вегетации. Хорошо вызревшие побеги отличаются высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до —16—18 °С, переносят зиму без повреждений, что обеспечивает сильный рост кустов и их высокую урожайность в будущем году.
Очень важно своевременно осуществлять различные агротехнические мероприятия, способствующие лучшему вызреванию побегов. Отрицательно влияют на вызревание побегов чрезмерная нагрузка кустов урожаем, загущенность насаждений, запоздалая обломка, пасынкование, чеканка, поздние поливы и другие операции, вызывающие вегетативный рост.
В южных районах виноградарства с благоприятной теплой осенью к концу вегетации побеги вызревают почти на всю длину прироста. В большинстве районов из-за ранних осенних заморозков вызревание прекращается раньше, и к концу вегетации вызревшая часть побега составляет обычно не более 65—70 % его длины. Хорошо вызревшими побегами считаются те, которые вызрели на всю длину своего прироста, за исключением верхушки, удовлетворительно — когда вызрели не менее чем на 2/3 своей длины, плохо — до половины, очень плохо — менее половины общей длины побега.
В производственных условиях вызревание побегов определяют непосредственно на кустах визуально по наружной окраске коры побега. С этой целью с начала вызревания побегов их осматривают каждые 2—5 дней, измеряют длину вызревшей части (в см), а иногда подсчитывают количество вызревших междоузлий. Цифровые показатели вызревания побегов записывают в журнал по следующей форме (табл. 9).
Вызревание побегов на определенную дату и на конец вегетации указывают в процентах по отношению к общей длине годичного прироста.
В побегах происходят сложные морфологические, анатомические и биохимические изменения, связанные с подготовкой растения к зиме. Оно продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые откладываются в корнях, многолетних и однолетних побегах куста — штамбе, рукавах. В побегах идет накопление крахмала, уменьшается содержание воды„ утолщаются и одревесневают оболочки клеток ксилемы, флоэмы и сердцевинных лучей. Образуется пробковый камбий, высыхают наружные слои луба, образуя кору, которая в процессе вызревания побегов отмирает, приобретает характерную для сортов окраску и превращается в сухую корку. Наиболее интенсивное вызревание побегов происходит в последней фазе вегетации. Хорошо вызревшие побеги отличаются высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до —16—18 °С, переносят зиму без повреждений, что обеспечивает сильный рост кустов и их высокую урожайность в будущем году.
Очень важно своевременно осуществлять различные агротехнические мероприятия, способствующие лучшему вызреванию побегов. Отрицательно влияют на вызревание побегов чрезмерная нагрузка кустов урожаем, загущенность насаждений, запоздалая обломка, пасынкование, чеканка, поздние поливы и другие операции, вызывающие вегетативный рост.
В южных районах виноградарства с благоприятной теплой осенью к концу вегетации побеги вызревают почти на всю длину прироста. В большинстве районов из-за ранних осенних заморозков вызревание прекращается раньше, и к концу вегетации вызревшая часть побега составляет обычно не более 65—70 % его длины. Хорошо вызревшими побегами считаются те, которые вызрели на всю длину своего прироста, за исключением верхушки, удовлетворительно — когда вызрели не менее чем на 2/3 своей длины, плохо — до половины, очень плохо — менее половины общей длины побега.
В производственных условиях вызревание побегов определяют непосредственно на кустах визуально по наружной окраске коры побега. С этой целью с начала вызревания побегов их осматривают каждые 2—5 дней, измеряют длину вызревшей части (в см), а иногда подсчитывают количество вызревших междоузлий. Цифровые показатели вызревания побегов записывают в журнал по следующей форме (табл. 9).
Вызревание побегов на определенную дату и на конец вегетации указывают в процентах по отношению к общей длине годичного прироста.