Показатели плодоносности и продуктивность насаждений (часть 1)

23-07-2013, 10:52

Урожай винограда складывается из следующих показателей плодоносности: числа побегов, развившихся на кусте и площади (1 га); количества плодоносных побегов на кусте и 1 га насаждений, выраженных в процентах к общему числу развившихся побегов; числа гроздей на один развившийся побег без разделения их на плодоносные и бесплодные, которое принято называть коэффициентом плодоношения и обозначать знаком Кпл, и средней массы грозди. Одни показатели определяют путем простого подсчета, другие вычисляют по формулам. Количество плодоносных побегов вычисляют и указывают в процентах от числа всех развившихся на кусте побегов. Коэффициент плодоношения определяют делением общего числа гроздей на кусте на число развившихся на нем побегов и указывают в единицах и десятых долях — 0,4—0,8, 1,3—1,5 и т. д. Для определения средней массы грозди собирают с кустов подряд 500—1000 гроздей, взвешивают, общую массу делят на их количество и получают среднюю массу одной грозди. Иногда определяют массу нескольких корзин или ящиков собранного винограда, затем подсчитывают в них общее количество гроздей. Отдельно взвешивают пустую тару и ее массу вычитают из общей, затем, разделив полученное число на количество гроздей в таре, вычисляют среднюю массу грозди сорта, которую принято выражать в граммах. Это ориентировочный показатель, его определяют в течение 3—5 лет.
Понятия «урожайность» сорта и его «продуктивность» различны.
Под урожайностью понимают массу гроздей или сахара, полученных с одного куста или единицы площади (ряда, гектара). Продуктивность — это способность растения производить определенный урожай гроздей или сахара на один развившийся на кусте побег, определяющий продуктивность насаждений. Показатели плодоносности в основном зависят от биологических особенностей сорта, но могут и меняться в зависимости от климатических условий и применяемой в насаждениях системы агротехнических мероприятий. Так, у сортов западно-европейской группы и бассейна Черного моря, обладающих небольшой силой роста, на кусте может развиться 8—30 побегов, а у сортов восточной группы — более 90, и развиваются они мощными. Способность к образованию большого количества плодоносных побегов на кусте (до 80—90 %) характерна в основном для винных сортов западно-европейской эколого-географической группы Л бассейна Черного моря, у столовых сортов восточной группы их развивается на кусте не более 10—50 %.
На одном плодоносном побеге может развиться от одной до трех-пяти гроздей, что зависит также и от биологических особенностей сорта, условий закладки соцветий и их дифференциации. Однако у сортов восточной группы на плодоносном побеге развивается не более одной-двух гроздей с большой средней массой — 300—1000 г и более, а у сортов, западно-европейской группы и бассейна Черного моря их развивается до четырех-пяти со средней массой грозди 50—350 г.
Из всех показателей плодоносности средняя масса грозди — наиболее стабильный показатель, однако в. засушливые годы формируются более мелкие грозди, чем во влажные, и масса их меньше. Увеличить среднюю массу грозди можно, своевременно применяя различные агроприемы дополнительное опыление соцветий, кольцевание плодоносных побегов, подкормку, орошение и другие, позволяющие повысить урожай и общую продуктивность. Рост побегов плодоносящих кустов идет одновременно с закладкой, формированием развитием генеративных органов.
Купить комбикорма для свиней - это значит обеспечить им быстрый набор массы. Качественный и хорошо сбалансированный комбикорм должным образом сможет обеспечить ваших свинок питательными веществами и витаминами.