Показатели плодоносности и продуктивность насаждений (часть 2)

13-03-2013, 18:22

От закладки и дифференциации плодовых образований, в почках зависит урожай текущего и будущего года. Если ростовые процессы, преобладают над генеративными, что наблюдается при загущении кустов, недостатке света, питания, влаги, то закладка и процесс дифференциации будет ниже потенциальных возможностей сорта. Перегрузка кустов побегами и урожаем, также отрицательно сказывается на закладке и формировании соцветий, определяющих урожай будущего года. На недогруженных кустах побеги жируют, что приводит к значительному снижению урожайности сорта. Поэтому очень важно целенаправленно регулировать рост и плодоношение кустов, их нагрузку глазками и побегами, в том числе и плодоносными. Ежегодный учет показателей плодоносности позволяет подобрать правильный сортимент винограда, соответствующий климатическим условиям местности, наиболее рационально использовать продукцию винограда и разработать систему агромероприятий, способствующую повышению урожайности и продуктивности виноградных насаждений. Учет показателей плодоносности используют, для предварительного определения урожая винограда.
Проведенные во ВНИИиВ «Магарач» работы А. Г. Амирджанова по изучению продуктивности сортов позволили предложить следующую структурную формулу определения урожая с единицы площади, которая слагается из показателей плодоносности виноградного куста:
Показатели плодоносности и продуктивность насаждений (часть 2)

Величина Р для одного и того же сорта может быть различной. Это зависит как от структуры насаждений, так и от площади питания. Показатели N, Кпл и Г Относительно стабильные и зависят от биологических особенностей сортов. Произведение средней массы грозди (Г) на коэффициент плодоношения (Кпл) составляет продуктивность побега, которую обозначают знаком ПП, она отражает агробиологические показатели и физиологические свойства сорта. Чем больше ПП сорта, тем выше его продуктивность. В таком случае урожай сорта Ус вычисляют по следующей формуле:
Ус = 10в-5 PN*ПП

Величину ПП можно определить по средним многолетним данным сорта, приведенным в его ампелографическом описании. В зависимости от метеорологических условий года величина ПП может изменяться. Урожайность сорта зависит и от количества побегов на кусте, и растений на 1 га, т. е. от суммы побегов на гектар. В этом случае урожайность сорта вычисляют по следующей формуле:
Ус = 10в-5∑ПП.

При прогнозировании и программировании урожаев нужно знать потенциальную продуктивность сорта, которую принято условно называть «индексом продуктивности сорта» и обозначать знаком Сп. Индекс продуктивности у винограда показывает, какое количество сырой массы (граммов) грозди может произвести определенный сорт в расчете на один развившийся побег.
У винограда показатель индекса продуктивности сорта Сп идентичен, показателю продуктивности побега — ПП.
А.Г. Амирджанов (ВНИИВиВ «Магарач») экспериментальным путем вычислил для многих сортов винограда индексы продуктивности сорта, которые приведены в его книге «Солнечная радиация и продуктивность виноградника». Для отдельных сортов они приведены в таблице 23.
Показатели плодоносности и продуктивность насаждений (часть 2)