Маточники подвоев и привоев (часть 3)

5-07-2013, 14:53

Рипариа х Рупестрис 3309. Синоним — 3309. Сорт выведен во Франции селекционером Кудерком путем скрещивания Рипариа Томанто с Рупестрис Мартен. Практически устойчив к корневой форме филлоксеры, но поражается листовой. Устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость высокая, но ниже чем Рипариа х Рупестрис 101-14. Засухоустойчивость низкая. Хорошо растет на разнообразных почвах, в том числе скелетных сухих, рыхлых, с глубоким пахотным горизонтом, с содержанием извести до 30% (по шкале П. Гале до 11%). При более высоком содержании извести заболевает хлорозом. Не растет на заболоченных и засоленных почвах. Аффинитет с европейскими сортами хороший, укореняемость черенков высокая. Период вегетации сравнительно короткий, но длиннее чем у Рипариа х Рупестрис 101-14. Характеризуется средней силой роста побегов и ранним их вызреванием. В засушливые годы этот подвой и привитые на нем сорта поражаются короткоузлием, что сдерживает дальнейшую закладку маточных насаждений этого сорта. Имеется в маточных насаждениях Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и Украины.
Солонис х Рипариа 1616. Синонимы — Солонис, 1616, Солонис х Рипариа, Сорт выведен во Франции селекционером Кудерком путем скрещивания видов В. солонис и В. рипариа. Имеет много клонов. Филлоксероустойчивость высокая. Практически морозо- и засухоустойчив. Хорошо растет на влажных, слегка засоленных, а также глинистых и сухих почвах с проницаемой подпочвой, с содержанием растворимых форм извести до 20% (по шкале П. Гале до 14%). Срастание с европейскими сортами неодинаковое. Каллюс образуется не по всей Окружности среза, окореняемость черенков хуже, чем у других подвоев. Не поражается грибными болезнями, за исключением белой гнили. Рост кустов сильный, особенно на плодородных почвах, побеги имеют сильно развитую сердцевину, что ухудшает срастание компонентов прививки. Повышает урожай у привитых на нем европейских сортов и ускоряет созревание ягод.
Урожайность высокая — до 180 тыс. черенков длиной 0,5 м с 1 га. Это основной филлоксероустойчивый подвой для частично засоленных почв. Имеется в насаждениях Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана.
Берландиери х Рипариа 420-А, синоним 420-А (рис. 25, г). Сорт выведен во Франции в конце XIX века, селекционерами Милларде и Грассе.
Филлоксероустойчивость и засухоустойчивость высокие. Морозоустойчивость недостаточная. Растет на всех типах почв, в том числе и меловых, с высоким (до 40 %) содержанием легко растворимых карбонатов (по шкале П. Гале до 12 %). Хорошо срастается в прививке со многими европейскими сортами и хорошо образует каллюс. Окореняемость черенков слабее, чем у гибридных сортов Рипариа х Рупестрис, не поражается грибными болезнями, за исключением антракноза. Рост кустов сильный, побеги хорошо вызревают. Повышает урожайность привитых на нем европейских сортов, ускоряет созревание ягод. Такие кусты более долговечны. Имеются в насаждениях маточников Грузии, Молдавии, Украины.
Быстрое и качественное бурение скважин водолей г. Тюмень. Разумные цены, гарантия, а также возможен выезд по области.