Маточники подвоев и привоев (часть 2)

11-03-2013, 03:55

Внесение удобрений на маточниках обязательный агроприем, который в сочетании с другими позволяет вырастить как можно больше хорошо вызревшей лозы. Через каждые два-три года вносят основные азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 60—90 кг/га д. в. В течение вегетации маточники необходимо дважды подкармливать макро- и микроудобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, а также бор, цинк и др. В водный раствор этих удобрений желательно добавить 0,5 %-ный раствор препарата тур, который способствует утолщению побегов и уменьшению длины междоузлий. Подкормки совмещают с поливами нормой 600—700 м3/га. Почвы на маточниках периодически рыхлят. Для предупреждения заболевания кустов бактериальным раком ранней весной до наступления вегетации маточники профилактически опрыскивают 2—3 %-ным раствором железного купороса или 1 %-ным раствором ДНОК. Для борьбы с сорняками применяют гербициды, растворяя их при сплошной обработке в 600—700 л воды, при ленточной — в 350—400 л.
Маточники подвоев и привоев

Культивируемые сорта филлоксероустойчивых подвоев должны отвечать определенным требованиям стандарта. Они должны быть устойчивыми к филлоксере, практически морозо- и засухоустойчивыми, обладать аффинитетом (сродством) с прививаемыми на них сортами европейского винограда; хорошо адаптироваться (приспосабливаться) к различным типам почв, быть устойчивыми к растворимым формам извести, легко укореняться, не поражаться листовой формой филлоксеры.
В нашей стране культивируют следующие сорта подвоев: Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, гибриды американских видов и американских с европейским — Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, 3306; Солонис х Рипариа 1616; Бер-ландиери х Рипариа 420-А, Кобера 5ББ, Телеки 8Б, 5Ц, Крэ-чунел 2, СО4; Берландиери х Рупестрис Рихтер 99, Шасла х Берландиери 41-Б, Арамон х Рупестрис Ганзена № 1.
Характеристика филлоксероустойчивых сортов подвоев. Рипариа Глуар де Монпелье (рис. 25, а). Его синонимы — Рипариа Глуар, Рипариа Порталис, Рипариа Мишель, Рипариа Мартино, Глуар, Порталис, Рипариа крупнолистная. Сорт представляет смесь клонов. В нашей стране культивируют под названием Рипариа Глуар.
Маточники подвоев и привоев

Филлоксероустойчивость и морозоустойчивость высоки, засухоустойчивость низкая. Аффинитет со многими европейскими сортами хороший, но в процессе роста у привитых кустов штамб подвоя утолщается слабее штамба привоя, что вызывает поломку привитых кустов. Хорошо растет на глубоких, увлажненных, легко проницаемых почвах речных долин с содержанием растворимых форм извести не более 15% (по шкале П. Гале до 6 %). При большем содержании извести растения заболевают хлорозом. Не пригоден для сухих бедных почв. Ускоряет созревание ягод и побегов у привитых на нем сортов. Поражается листовой формой филлоксеры. Рост кустов сильный, побеги вырастают до 7—8 м и более и вызревают почти на всю длину своего прироста, что обеспечивает высокий выход первосортных черенков. Распространен на Украине (в Закарпатской и Николаевской областях) и в Молдавии.
Репестрис дю Ло (рис. 25, б) Синонимы: Дю Ло, Рупестрис Монтикола, Рупестрис, Рупестрис Феномен, Рупестрис Рихтер, Ло и др.
Филлоксероустойчивость высокая. Практически морозоустойчив. Хорошо растет на открытых местах, на щебнистых, гравийных, каменистых, теплых почвах с содержанием извести до 30 % (по шкале П. Гале до 14%). Обладает сравнительно хорошим сродством со многими европейскими сортами. У привитых на нем сортов задерживает созревание ягод и вызревание побегов. Штамб подвоя утолщается быстрее, чем у сортов привоя. Листья и побеги сильно поражаются листовой формой филлоксеры. Кусты средней силы роста, образуют большое количество пасынков и поросли. Побеги вызревают на всю длину своего прироста. Сорт распространен в маточных насаждениях южных районов Грузии, небольшие площади находятся в Молдавии и на Украине.
Рипариа х Рупестрис 101-14 (рис. 25, в). Синоним — 101-14. Сорт выведен в конце прошлого века во Франции Милларде и Грассе путем опыления В. рипариа пыльцой В. рупестрис. В нашей стране занимает более половины всей площади маточников подвоев. Практически устойчив к корневой форме филлоксеры. Наиболее морозоустойчивый подвой. В отличие от В. рипариа растет на разнообразных типах почв, в том числе и на тяжелых, влажных, достаточно плодородных с содержанием растворимых форм извести до 25 % (по шкале П. Гале до 9 %). В прививке хорошо срастается с европейскими сортами винограда, укореняемость черенков высокая. Устойчив к милдью но сильно поражается антракнозом и листовой формой филлоксеры, Засухоустойчивость выше, чем у сортов Рипариа Глуар и Рупестрис дю Ло. Рост кустов сильный, с 1 га насаждений заготавливают 150—200 тыс. черенков длиной 0,5 м. Распространен в южных районах Украины (Одесская, Николаевская обл.), в Молдавии, Грузии, Азербайджане и Армении.