Лист (часть 2)

11-03-2013, 02:23

Анатомическое строение листа (рис. 9). С верхней: и нижней сторон листовая пластинка покрыта эпидермисом, защищенным слоем плотной кутикулы, предохраняющей лист от излишнего испарения воды. Под верхним эпидермисом находится слой удлиненных клеток палисадной паренхимы, содержащей много хлоропластов, обеспечивающих фотосинтез. Под палисадной расположена губчатая паренхима, состоящая из рыхло соединенных между собой клеток неправильной формы, между которыми находятся пространства, заполненные воздухом, — межклетники. Губчатая паренхима составляет основную толщу листа, она также содержит хлоропласты, хотя и в меньшем количестве по сравнению с палисадной. К губчатой паренхиме примыкает эпидермис нижней поверхности листа с большим количеством устьиц (от 140 до 190 на 1 мм2) и выростов в виде жемчужных железок, волосков и щетинок, создающих опушение листа и выполняющих защитные функции. Устьица регулируют газообмен листа, через них из атмосферы проникает в межклетники углекислота и выделяются кислород и влага.
Лист (часть 2)

Лист — основной орган растения, выполняющий важнейшие физиологические функции — фотосинтез, дыхание (газообмен) и транспирацию (испарение воды), обеспечивающие жизнедеятельность организма. Эффективность фотосинтеза зависит от площади листовой поверхности куста, его освещенности, притока воды и питательных веществ к растениям. Чем больше продуктивных, хорошо развитых листьев на кусте и чем интенсивнее их ассимиляционная деятельность, тем больше углеводов вырабатывает куст и тем выше урожай и качество винограда.
Для определения ассимиляционной поверхности листьев пользуются простым ампелометрическим методом.
Метод основан на том, что форму виноградного листа принимают за округлую, площадь каждого листа S эквивалентна площади круга диаметром d, равным расстоянию от наиболее удаленного зубца нижней лопасти до вершины оконечного зубца верхней лопасти. Диаметр листьев, имеющих почковидную форму, сильно укороченную центральную жилку, измеряют не в продольном направлении, а в поперечном.
Площадь каждого листа определяют по формуле (после предварительного измерения диаметра всех листьев куста)
Лист (часть 2)

Площадь листовой ассимиляционной поверхности куста равна сумме поверхности всех его листьев.
С помощью этого метода всегда можно определить относительную площадь листовой поверхности кустов. Однако надо внести поправки на рассеченность листа путем деления вычисленной площади на соответствующий поправочный коэффициент К: для цельных листьев — К = 1,25; для трехлопастных — К = 1,27; для слаборассеченных (пятилопастных — К = 1,30 и для сильнорассеченных — К = 1,35.
Help me find a laptop - live issue.