Строение, рост и созревание плодов (часть 1)
26-03-2012, 21:20
Все бахчевые культуры имеют многосемянные ягодообразные плоды — тыквину, массой от нескольких десятков граммов до 80 кг. Плоды различаются по размеру, форме, окраске и рисунку коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и другим признакам. Вместе с тем они имеют много и общего, особенно в анатомическом строении.
Кора их состоит из трех слоев: эпидермиса с кутикулой, хлорофиллоносной паренхимы и многослойной, обычно состоящей из бесцветных клеток, коровой паренхимы. Мякоть плодов представляет собой паренхиму, состоящую из рыхлых тонкостенных клеток.
Плоды арбуза имеют кору, мякоть и плаценты с семенами. Кора состоит из ряда слоев. Верхний — однослойный кутинизированный эпидермис. Толщина кутикулы и эпидермальных клеток наибольшая у колоцинта, затем у кормового арбуза, лежких и, наконец, нележких сортов столового арбуза.
Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима, состоящая из 8—10 слоев клеток. Окраска плодов, а также рисунок коры зависят от количества и характера расположения хлорофилла и хромопластов в клетках паренхимы.
Большое влияние на лежкость и транспортабельность плодов арбуза имеет слой коры, следующий за хлорофиллоносной паренхимой. Он представляет собой механическую ткань (панцирь), состоящую из толстостенных одревесневших склеренхимных клеток.
Ниже панцирного слоя следует многослойная коровая паренхима, переходящая в паренхиму мякоти плода, различной окраски (в зрелом состоянии) в зависимости от сорта. Белая мякоть плодов арбуза содержит в протоплазме клеток лейкопласты, лимонная мякоть — хромопласты светло-лимонного цвета, малиновая и другие типы красной окраски имеют много кристаллов и частично шаровидных хромопластов. Паренхиму мякоти составляют крупные тонкостенные клетки, размер которых по направлению от периферии плода к центру постепенно увеличивается. В паренхиме мякоти плодов арбуза расположены плаценты, сросшиеся с коровой паренхимой. На боковых ответвлениях плацент размешены семена, которые как будто разбросаны по мякоти плода. Каждое семя связано с сосудом, через который оно получает питательные вещества. Сосуды соединены в сосудистые пучки (по 3—5 в зависимости от числа плацент), расположенные в центре плода.
В наше время продажа овощей и фруктов - это целый ритуал. Сейчас доступны самые экзотические фрукты с разных уголков нашей планеты. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их.
Кора их состоит из трех слоев: эпидермиса с кутикулой, хлорофиллоносной паренхимы и многослойной, обычно состоящей из бесцветных клеток, коровой паренхимы. Мякоть плодов представляет собой паренхиму, состоящую из рыхлых тонкостенных клеток.
Плоды арбуза имеют кору, мякоть и плаценты с семенами. Кора состоит из ряда слоев. Верхний — однослойный кутинизированный эпидермис. Толщина кутикулы и эпидермальных клеток наибольшая у колоцинта, затем у кормового арбуза, лежких и, наконец, нележких сортов столового арбуза.
Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима, состоящая из 8—10 слоев клеток. Окраска плодов, а также рисунок коры зависят от количества и характера расположения хлорофилла и хромопластов в клетках паренхимы.
Большое влияние на лежкость и транспортабельность плодов арбуза имеет слой коры, следующий за хлорофиллоносной паренхимой. Он представляет собой механическую ткань (панцирь), состоящую из толстостенных одревесневших склеренхимных клеток.
Ниже панцирного слоя следует многослойная коровая паренхима, переходящая в паренхиму мякоти плода, различной окраски (в зрелом состоянии) в зависимости от сорта. Белая мякоть плодов арбуза содержит в протоплазме клеток лейкопласты, лимонная мякоть — хромопласты светло-лимонного цвета, малиновая и другие типы красной окраски имеют много кристаллов и частично шаровидных хромопластов. Паренхиму мякоти составляют крупные тонкостенные клетки, размер которых по направлению от периферии плода к центру постепенно увеличивается. В паренхиме мякоти плодов арбуза расположены плаценты, сросшиеся с коровой паренхимой. На боковых ответвлениях плацент размешены семена, которые как будто разбросаны по мякоти плода. Каждое семя связано с сосудом, через который оно получает питательные вещества. Сосуды соединены в сосудистые пучки (по 3—5 в зависимости от числа плацент), расположенные в центре плода.
В наше время продажа овощей и фруктов - это целый ритуал. Сейчас доступны самые экзотические фрукты с разных уголков нашей планеты. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их.