Стебель (часть 1)

11-03-2013, 02:23

Стебель — осевой орган растения, который связывает между собой надземную и корневую системы, удерживает все части растения в определенном положении. По стеблю от корней в листья и другие надземные органы поступает вода с растворенными в ней минеральными солями, а из листьев в корни — продукты фотосинтеза — органические соединения. В стебле, в клетках его сердцевины, древесины и луба откладываются необходимые растению запасы питательных веществ. У винограда, выращенного из семян, стебель образуется из стеблевой почечки зародыша семени и начинается от корневой шейки. У растений, выращенных из обычных и привитых черенков или отводок, стебель вырастает из зимующих почек глазка и начинается от основания (пятки) укорененного черенка или отводки. Стебель виноградного растения обладает характерными для лианы признаками — большой энергией роста в длину, легкостью и гибкостью. В естественном состоянии стебель винограда имеет вид длинных оголенных стволов и побегов, обвивающих деревья или стелющихся по земле. Для транспортировки саженцев винограда можно использовать пластиковую тару Воронежа, приемлемая цена и отличное качество. У стебля винограда нет прочного скелета и определенной формы. В культуре виноградному растению с помощью обрезки придают вид куста со штамбом, рукавами, рожками и плодовыми побегами, в районах неукрывного виноградарства штамб прямостоячий, в укрывных — наклонный или приземистый сильно разросшийся. От утолщенной вершины штамба (головы) отходят многолетние ответвления — рукава длиной 30—70 см и короткие рожки длиной 10—15 см. На них развиваются плодовые побеги, из почек которых весной вырастают зеленые плодоносные и бесплодные побеги, а на них, в свою очередь, в период вегетации развиваются пасынки первого, второго и последующих порядков ветвления. Однолетние зеленые побеги членистые, состоят из узлов и междоузлий. На узлах однолетних побегов располагаются листья, усики и почки, соцветия, развивающиеся впоследствии в грозди (рис. 6). На междоузлиях развития органов не происходит. Внутри узлов однолетних побегов имеется перегородка — диафрагма, состоящая из клеток паренхимы, в которых осенью накапливается большое количество крахмала, необходимого для развития весной будущего года почек, побегов, листьев, усиков и соцветий. На узлах, где развивается соцветие или усик, диафрагма сплошная — полная, на узлах без усиков — неполная.
Стебель (часть 1)

Стебель виноградного растения обладает мощным ростом. Первоначально побег растет за счет деления клеток верхушечной меристемы конуса нарастания (апикальный рост), которое обеспечивает незначительное удлинение. Основной рост побегов идет за счет растяжения клеток — интеркалярный рост. Первые два-три междоузлия побега растут очень медленно и остаются укороченными, расположенные выше достигают нормальной длины — 8—12 см, что зависит от биологических особенностей сорта.
При выращивании винограда из семени стебель растет из стеблевой почечки, находящейся между двумя семядолями зародыша семени. Клетки стеблевой почечки зародыша, имеющие форму бугорка, в конусе нарастания постоянно делятся, и стебель растет в длину.