Технология хранения сахарной свеклы

9-05-2017, 14:49

Хранение сахарной свеклы проводят на специально оборудованных площадках на сахарных заводах, называемых призаводскими свеклопунктами, или вне заводов вблизи железой дороги, получивших название железнодорожных свеклопунктов.
Призаводской свеклопункт, часто называемый призаводским механизированным складом свеклы, представляет собой спланированную площадку, оснащенную внутренней сетью автомобильных дорог
Механизированные склады. Призаводские механизированные склады бывают трех типов: с гидромеханизацией (подачей свеклы в переработку гидравлическими транспортерами), сухой подачей (свекла подается в переработку автотранспортом) и смешанные (комбинированная подача гидротранспортерами и автотранспортом).
Призаводские свеклопункты (механизированные склады) включают: весовые для взвешивания автотранспорта со свеклой и без свеклы, лабораторию по определению сахаристости и загрязненности поступающей сахарной свеклы, площадку для укладки кагатов, которую называют кагатным полем, сеть дорог и гидротраспортеров.
Призаводской механизированный склад располагают на участке, имеющим уклон в сторону главного корпуса завода. Расстояние между гидравлическими транспортерами на кагатом поле устанавливают в зависимости от ширины укладываемых кагатов, используемой разгрузочно-укладочной техники и способов укрытия кагатов.
Сахарная свекла с полей на свеклоприемные пункты доставляется автотранспортом. На свеклоприемных пунктах определяется масса, загрязненность и сахаристость доставленной свеклы, после чего ее разгружают и укладывают на хранение. Разгрузку автомобилей и формирование кагатов осуществляют мобильными свеклоукладочными машинами «Комплекс М2Б-К», «Комплекс М3-К» и «Комплекс М2Б3-К».
Полевые гидротраспортеры, размещенные на кагатном поле, на которые укладывают кагаты, затем соединяются с главным гидравлическим транспортером. В зависимости от рельефа местности между складом свеклы (точнее кагатным полем) и бурачной (или непосредственно корпусом завода) главный гидравлический транспортер может быть выполнен в виде открытого желоба или на эстакаде, в ряде случаев - в тоннеле.
Для подачи воды в начало каждого полевого гидротранспортера по периметру кагатного поля в земле прокладывается трубопровод, снабженный выводами в гидротранспортер.
На кагатном поле свеклу укладывают в кагаты, размещая их над полевыми гидротранспортерами, предварительно закрыв их решетками, чтобы свекла не попадала в транспортер.
Для подачи свеклы из кагата в гидротранспортер после предварительного удаления решетки используют бульдозер на тракторе или тракторный погрузчик, оборудованный вместо ковша щитом, а также тракторный погрузчик и грейферный кран.
Подача свеклы из кагата в транспортер при помощи бульдозера имеет ряд недостатков: потеря свекломассы в результате раздавливания свеклы, попадание земли в гидротранспортер, разрушение стенок гидротранспортера щитком сбрасывателя. Указанные недостатки устраняются при применении свеклоподавателя, созданного на базе экскаватора. Для этих целей экскаватор оборудован барабанной лебедкой, используемой для перемещения скребка свеклоподавателя. При работе свеклоподаватель находится около гидравлического гидротранспортера на противоположной от кагата стороне, возле уложенного параллельно гидравлического транспортера или непосредственно над ним. (Укладка кагата параллельно гидравлическому транспортеру возможна только в случае подачи свеклы из кагата в транспортер при помощи свеклоподавателя, в противном случае резко увеличиваются потери свекломассы от раздавливания ее бульдозером.) При рабочем движении скребка на себя свекла скребком сдвигается в гидротранспортер. Возврат скребка в исходное положение производится при поднятой вверх или отведенной в сторону стреле. После возврата скребка стрелу опускают, и начинается следующий рабочий цикл.
Сплавные площадки. На ряде сахарных заводов сооружены сплавные площадки, предназначенные для краткосрочного хранения свеклы, поступающей во время уборки, а также направляемой на переработку с канатных полей, не имеющих гидротранспортеров. Сплавную площадку строят на призаводской свеклоприемном пункте вблизи от станции подъема свеклы (насосной станции).
Сплавная площадка представляет собой бетонированный участок с наклонными плоскостями с уклоном (порядка 100 мм на 1 м) в сторону гидротранспортера, по которому осуществляется подача свеклы в завод.
По длине площадки разделены железобетонными трубами-воздуховодами диаметром 800 мм, уложенными на расстоянии примерно 11 м, образуя секции. Каждая секция, в свою очередь, к середине имеет уклон 70 мм на 1 м. С противоположных от гидротранспортера сторон по краям площадок устанавливают стенки высотой 0,7 м. В результате каждая секция представляет собой пологий желоб с уклоном в сторону гидротранспортера. Практически на всех типах сплавных площадок свекла укладывается в кагаты (высотой примерно 6 м) в основном мобильными свеклоукладочными машинами. Для гидравлической подачи свеклы на переработку против каждой секции у гидротранспортеров и стенки установлены водобои.
Обычно площадь сплавной площадки позволяет хранить количество сырья для двух-трехсуточной работы завода.
Известно несколько конструктивных решений по сплавным площадкам в зависимости от местных условий и применяемой техники.
На сплавных площадках, в отличие от бурачных, которые значительно (на 3...4м) заглублены в землю, свекла, укладываемая в обычные кагаты, подвергается необходимому естественному проветриванию. Кроме того, из любого места сплавной площадки имеется возможность подачи на переработку сырья, что предотвращает образование и распространение очагов загнивания. В результате этого потери массы сырья и сахара при хранении свеклы на сплавных площадках меньше, чем в бурачных.
Комплексно-механизированные склады. Комплексно-механизированные склады, в отличие от сплавных площадок, представляют более капитальные сооружения, оборудованные системой активного вентилирования свеклы, гидротранспортерами для подачи свеклы в переработку, фронтальными свеклоуборочными машинами БУМ, которые позволяют укладывать кагаты высотой до 10 м и шириной основания до 70 м или до 60 тыс. т свеклы при единовременном заполнении.
Хранение свеклы в комплексно механизированном складе имеет ряд преимуществ перед хранением в обычных кагатах: уменьшаются потери массы сырья и сахара, склад работает бесперебойно независимо от погодных условий, повышается уровень механизации, сокращается площадь под хранимой свеклой.