Инвентаризация сахарной свеклы
21-06-2017, 16:25
Цель инвентаризации - установить наличие сахарной свеклы на свеклоприемных пунктах сахарных заводов, свеклобаз, в заводских бурачных и па гидравлических транспортерах, своевременно выявить потери сахарной свеклы при хранении и транспортировке по железной дороге и от бурачных до весов «Хронос».
На предприятиях сахарной промышленности производится: годовая инвентаризация сахарной свеклы - для годового отчета по состоянию на 1 января; периодическая инвентаризация - ежемесячная (по кагатам, погрузочным площадкам, гидравлическим транспортерам и бурачным) - по окончании работы в последний день месяца.
Сахарную свеклу инвентаризуют отдельно по каждому месту нахождения ее (в кагатах, бурачных, на гидравлических транспортерах, погрузочных площадках) и по материально ответственным лицам.
Количество свеклы в бурачных и на погрузочных площадках, гидравлических транспортерах и в кагатах, из которых свеклу начали подавать в переработку пли грузить в вагоны, определяют обмером и навешиванием. Вес 1 м3 сахарной свеклы устанавливают во время инвентаризации отдельно по каждому месту хранения (бурачная, погрузочная площадка, начатый кагат и т. д.) взвешиванием автомашины со свеклой (с разровненной поверхностью свеклы) и обмером кузова автомашины.
Количество сахарной свеклы в закрытых кагатах устанавливают но данным укладки в каждый кагат, вычитая из общего веса уложенной свеклы величину потерь при хранении в размере среднефактических потерь, выявленных по переработанным кагатам, но не выше утвержденных предельно допустимых норм потерь свеклы.
Одновременно с инвентаризацией сахарной свеклы производится проверка ее качества в сырьевых лабораториях сахарных заводов на основании проб, отобранных в день проведения инвентаризации.
Сверхнормативные потери сахарной свеклы от порчи относят за счет виновных лиц.
Сахарная свекла, оказавшаяся в излишке, подлежит оприходованию, при этом должны быть выявлены причины возникновения излишков и виновные лица.
Недостачи и потери сахарной свеклы при хранении и транспортировке списываются по результатам ежемесячной инвентаризации в бурачных и транспортерах, в переработанных кагатах и т. п.
Фактические потери свеклы, не превышающие предельно допустимые потери при хранении и транспортировке, списываются распоряжением директора сахарного завода (свеклобазы) на производство.
По недостачам и потерям свеклы, явившимся следствием хищении и злоупотреблений, директор завода (свеклобазы) обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить гражданский иск не позднее 5 дней после обнаружения недостач и хищений. Потери свеклы сверх нормы, а также порча свеклы в случаях, когда конкретные виновники потерь и порчи не установлены, могут быть списаны в установленном порядке.
На предприятиях сахарной промышленности производится: годовая инвентаризация сахарной свеклы - для годового отчета по состоянию на 1 января; периодическая инвентаризация - ежемесячная (по кагатам, погрузочным площадкам, гидравлическим транспортерам и бурачным) - по окончании работы в последний день месяца.
Сахарную свеклу инвентаризуют отдельно по каждому месту нахождения ее (в кагатах, бурачных, на гидравлических транспортерах, погрузочных площадках) и по материально ответственным лицам.
Количество свеклы в бурачных и на погрузочных площадках, гидравлических транспортерах и в кагатах, из которых свеклу начали подавать в переработку пли грузить в вагоны, определяют обмером и навешиванием. Вес 1 м3 сахарной свеклы устанавливают во время инвентаризации отдельно по каждому месту хранения (бурачная, погрузочная площадка, начатый кагат и т. д.) взвешиванием автомашины со свеклой (с разровненной поверхностью свеклы) и обмером кузова автомашины.
Количество сахарной свеклы в закрытых кагатах устанавливают но данным укладки в каждый кагат, вычитая из общего веса уложенной свеклы величину потерь при хранении в размере среднефактических потерь, выявленных по переработанным кагатам, но не выше утвержденных предельно допустимых норм потерь свеклы.
Одновременно с инвентаризацией сахарной свеклы производится проверка ее качества в сырьевых лабораториях сахарных заводов на основании проб, отобранных в день проведения инвентаризации.
Сверхнормативные потери сахарной свеклы от порчи относят за счет виновных лиц.
Сахарная свекла, оказавшаяся в излишке, подлежит оприходованию, при этом должны быть выявлены причины возникновения излишков и виновные лица.
Недостачи и потери сахарной свеклы при хранении и транспортировке списываются по результатам ежемесячной инвентаризации в бурачных и транспортерах, в переработанных кагатах и т. п.
Фактические потери свеклы, не превышающие предельно допустимые потери при хранении и транспортировке, списываются распоряжением директора сахарного завода (свеклобазы) на производство.
По недостачам и потерям свеклы, явившимся следствием хищении и злоупотреблений, директор завода (свеклобазы) обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить гражданский иск не позднее 5 дней после обнаружения недостач и хищений. Потери свеклы сверх нормы, а также порча свеклы в случаях, когда конкретные виновники потерь и порчи не установлены, могут быть списаны в установленном порядке.