Разведение по линиям и семействам (часть 4)

15-12-2011, 15:02

В целях генетической дифференциации генеалогической структуры скороспелой мясной породы работа с каждым зональным внутрипородным типом при ее создании проводилась по принципу преимущественной селекции на улучшение отдельных, наиболее важных хозяйственно полезных признаков, в том числе:
центрального зонального типа — по многоплодию и выходу мяса в туше;
западного — по скорости роста и многоплодию;
южного — по величине задней трети полутуши;
сибирского — по скорости роста и мясной продуктивности.
Такая селекция способствует, во-первых, повышению продуктивности свиней и, во-вторых, проявлению гетерозисного эффекта при межпородной и породно-линейной гибридизации.
Самая высокая продуктивность была у маток западного типа, в котором селекцию вели по многоплодию. В семействах маток этого зонального типа самый высокий эффект был достигнут по основному селекционируемому признаку: многоплодие составило 11,2 поросенка на опорос с живой массой каждого в 2-месячном возрасте 19,2 кг.
У свиней западного зонального типа был достигнут самый высокий эффект селекции и по другому селекционируемому признаку — скорости роста: на интенсивном откорме до 120 кг молодняк дал среднесуточный прирост 882 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,27 корм. ед.
Свиньи зональных типов скороспелой мясной породы существенно отличались по всем показателям продуктивности, которые изменялись в пределах: возраст по достижении живой массы 120 кг — 184—193 сут, среднесуточный прирост — 769—882 г, расход корма на 1 кг прироста — 3,27—3,51 корм. ед., выход мяса в туше — 56,9—58,9 % и выход сала в туше — 20,7—23,7 %. По всем показателям откормочной и мясной продуктивности они значительно превосходили свиней крупной белой породы и ландрас.
При тандемной селекции и отборе по независимым уровням была достигнута большая дифференциация заводских линий и семейств.
Разведение по линиям и семействам дает высокие результаты при умеренном инбридинге на выдающихся, проверенных в предыдущих сочетаниях родоначальников линий и семейств при однородном подборе маток и хряков. При таких сочетаниях в потомстве накапливаются и закрепляются по наследству лучшие качества по материнской и отцовской сторонам родословной и формируются генотипы животных с новыми свойствами, получаемыми не только через родителей, но и через боковых родственников. Формирование новых генотипов животных осуществляется посредством накопления и использования, по выражению М. М. Щепкина, «заводского капитала».
Заводское искусство разведения по линиям состоит в умелом использовании племенных качеств выдающихся маток и хряков для получения однородных, константных в генетическом отношении высокопродуктивных групп животных, составляющих структурные единицы породы.