Промышленное скрещивание (часть 2)

15-12-2011, 16:05

Переменное (возвратное) скрещивание применяется, во-первых, в целях использования гетерозисного эффекта по материнским качествам и, во-вторых, для поддержания генетического вклада обоих родительских пород в генофонд получаемого гибридного потомства примерно на одном уровне в течение длительного времени. Для этого гибридных женских особей F1 скрещивают с производителем из родительской популяции для получения пользовательных животных типа F (АВА), затем гибридных помесей F2 от возвратного скрещивания спаривают с хряком другой материнской породы для получения товарного
молодняка типа F (АВАВ) и т. д., меняя в каждом последующем поколении хряков то одной, то другой породы.
Такое скрещивание позволяет поддерживать генетический вклад исходных пород в генофонд помесей с небольшими колебаниями попеременно в сторону то одной, то другой материнской породы.
Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы:

(А х В) х С.

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.
Для получения гибридных маток F1 используют проверенные на сочетаемость в эксперименте высокопродуктивные породы, приспособленные к хозяйственным условиям, характеризующиеся крепкой конституцией и высокими репродуктивными качествами. Хряки третьей породы для заключительного этапа скрещивания должны отличаться высокой откормочной и мясной продуктивностью. В ходе экспериментальных исследований установлено, что высоких результатов добиваются при скрещивании маток крупной белой породы (КБ) с хряками крупной черной (КЧ) и спариванием помесных маток F1 с хряками пород ландрас (Л), скороспелой мясной (СМ-1) или дюрок (Д) по типу:
(КБ х КЧ) х Л;
(КБ х КЧ) х СМ-1;
(КБ х КЧ) х Д.

Такие сочетания позволяют получить крепкую, многоплодную помесную матку и высокопродуктивный трехпородный молодняк для откорма, характеризующийся высокой откормочной и мясной продуктивностью. Недостатком помесной матки КБ х КЧ следует считать сравнительно невысокую мясную продуктивность. Хорошие результаты дает использование помесных маток (КБ х Л), (КБ х СМ-1) в скрещивании с хряками СМ-1, Л или Д в качестве отцовской породы на заключительном этапе скрещивания. В таких сочетаниях на фоне высоких репродуктивных качеств усиливаются признаки откормочной и мясной продуктивности, дважды встречающиеся у хряков на промежуточном и заключительном этапах скрещивания.