Скороспелая мясная - Методика создания породы (часть 3)
12-12-2011, 10:15
Для этого в селекционном центре Белорусского НИИ животноводства на основе белорусского и полтавского мясных типов было получено 1040 голов и в селекционном центре Полтавского НИИ свиноводства — 636 голов объединительного генотипа. Получение таких животных для поставки в зоны разведения свиней исходных мясных типов было налажено также в селекционном центре НИИ животноводства лесостепи и Полесья Украины.
На первом этапе работы с породой в зоны разведения исходных мясных типов из указанных селекционный центров было направлено 1260 свиней объединительного генотипа, в том числе 420 хряков и 840 свинок.
Укрупненные зональные типы, обогащенные наследственностью белорусско-полтавского объединительного генотипа, а также путем взаимного обмена и скрещивания входивших в них исходных мясных типов, селекционировались на повышение откормочной и мясной продуктивности молодняка на интенсивном откорме до 120 кг, крепости конституции, улучшение признаков, характеризующих мясной тип телосложения животных.
Проводили комплексную селекцию, во-первых, по независимым уровням на целевой стандарт путем однородного отбора и подбора по основным признакам и, во-вторых, по одному-двум наиболее важным хозяйственно полезным признакам (преимущественная селекция) в целях концентрации генов, контролирующих указанные признаки, путем гомогенного отбора и подбора животных зональных типов, в том числе:
Центрального — по многоплодию и выходу мяса в туше;
Западного — скорости роста и многоплодию;
Южного — величине окорока;
Степного — выходу мяса и расходу корма на продукцию;
Сибирского — скорости роста и мясной продуктивности.
На первом этапе работы с породой в зоны разведения исходных мясных типов из указанных селекционный центров было направлено 1260 свиней объединительного генотипа, в том числе 420 хряков и 840 свинок.
Укрупненные зональные типы, обогащенные наследственностью белорусско-полтавского объединительного генотипа, а также путем взаимного обмена и скрещивания входивших в них исходных мясных типов, селекционировались на повышение откормочной и мясной продуктивности молодняка на интенсивном откорме до 120 кг, крепости конституции, улучшение признаков, характеризующих мясной тип телосложения животных.
Проводили комплексную селекцию, во-первых, по независимым уровням на целевой стандарт путем однородного отбора и подбора по основным признакам и, во-вторых, по одному-двум наиболее важным хозяйственно полезным признакам (преимущественная селекция) в целях концентрации генов, контролирующих указанные признаки, путем гомогенного отбора и подбора животных зональных типов, в том числе:
Центрального — по многоплодию и выходу мяса в туше;
Западного — скорости роста и многоплодию;
Южного — величине окорока;
Степного — выходу мяса и расходу корма на продукцию;
Сибирского — скорости роста и мясной продуктивности.