Продуктивность свиней (часть 1)

12-12-2011, 15:59

Продуктивность свиней оценивают по воспроизводительной способности (репродуктивные качества) маток и хряков, откормочной и мясной продуктивности молодняка.
Продуктивность маток и хряков. В число показателей, характеризующих этот вид продуктивности, входят многоплодие (плодовитость), крупноплодность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят.
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.
Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.
Благодаря полиэстричности и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в год.
Крупноплодностъ (due) — средняя живая масса поросенка при рождении. Изменяется в диапазоне 0,8—2 кг (иногда несколько более). Определяют путем взвешивания в день рождения каждого поросенка или деления общей массы гнезда на число народившихся поросят, обращая внимание на выравненность гнезда.
В соответствии с упомянутой корреляцией крупноплодность оказывает большое влияние на рост поросят в последующем.