Задачи и организационные принципы племенной работы (часть 3)

13-12-2011, 12:48

В соответствии с планом развития животноводства в Российской Федерации намечалось иметь к концу 1990 г. 150 племенных свиноводческих заводов и совхозов, 250 племрепродукторов, 600 племенных ферм, 7 селекционно-гибридных центров, 50 контрольно-испытательных станций и 85 контрольно-испытательных пунктов по свиноводству с общим числом 106 тыс. постановочных мест подконтрольных животных. Однако начавшаяся в середине 80-х годов так называемая перестройка, а потом аграрная реформа не позволили осуществить намеченную программу в полном объеме.
Основные задачи племенных заводов:
1. Совершенствование породы путем улучшения существующих и создания новых заводских линий хряков и семейств маток, получения и широкого использования выдающихся животных, обладающих высоким генетическим потенциалом продуктивности.
2. Воспроизводство и выращивание высококлассного племенного молодняка для взаимного внутрипородного обмена с другими племзаводами и поставки его в племенные хозяйства — репродукторы селекционно-гибридных центров и крупных свиноводческих комплексов.
3. Подготовка материалов для записи высокопродуктивных животных в Государственную племенную книгу по разводимой породе.
4. Совершенствование существующих и проверка новых методов селекции и заводской работы со стадом (породой).
Племенные заводы проводят свою работу в кооперации с 2—3 дочерними племенными хозяйствами (кандидатами в племенные заводы), организуя ее по единому плану и селекционной программе.