Сера

16-08-2017, 00:15

Сера элементарная имеет атомный вес 32,07, удельный вес 2,07, температуру плавления 114,5° С.
Сера элементарная природная в зависимости от содержания основного вещества S и примесей делится на сорта (I, II и III) и выпускается в виде молотой и комовой.
В соответствии с ГОСТом 127-51 сера элементарная природная в пересчете на сухое вещество (в %) должна удовлетворять следующим показателям (табл. 57).
Сера

Пробу отбирают из различных мест поступившей партии, измельчают до кусков размером около 10 мм, тщательно перемешивают и сокращают методом многократного квартования, а затем последовательным измельчением и смешиванием до средней пробы весом до 1 кг с величиной кусков диаметром около 0,1 мм.
Среднюю пробу помещают в две чистые сухие, плотно закрывающиеся банки.
Содержание серы (S) определяют по разности, вычитая из 100% сумму процентного содержания влаги, золы и битумов.
Для определения содержания влаги высушивают в сушильном шкафу 5 г серы при t = 60-70° С до постоянного веса.
Содержание золы определяют сжиганием 5 г серы и прокаливанием остатка в муфельной печи при температуре 700-800° С до постоянного веса.
Показатель по кислотности производитель гарантирует без проведения испытаний.
Определение содержания битумов производится колориметрически в специальном приборе по методу, описанному в ГОСТе на серу элементарную.
Содержание мышьяка определяют по методу, описанному в ГОСТе на серу элементарную.