Органическое вещество почвы (часть 5)
6-09-2011, 14:31
Органическое вещество — важный источник элементов питания для растений. В нем содержатся почти весь запас азота, значительная часть фосфора и серы, а также небольшое количество калия, кальция, магния и других питательных веществ.
Основная масса азота в почве (до 90 %) находится в различных гумусовых веществах и небольшая часть его — в негумифицированных органических соединениях (протеины, аминокислоты и др.), входящих в состав растительных и животных остатков и тел микроорганизмов. На долю органических соединений фосфора приходится 30—40 % и более, а на долю органических соединений серы — до 90 % общего содержания этих элементов в почве. В результате разложения микроорганизмами органического вещества азот, фосфор, сера и другие элементы питания, содержащиеся в нем, переходят в легкоусвояемые минеральные соединения.
Органические вещества оказывают непосредственное воздействие на растения. Некоторые из них, например бензойная кислота и ванилин, даже в ничтожных концентрациях токсичны для растений. В то же время многие органические вещества — гуминовые кислоты в высокодисперсном состоянии, отдельные соединения ароматического ряда, органические кислоты (уксусная, пропионовая, янтарная и др.), а также находящиеся в почве ферменты, антибиотики, ростовые вещества и витамины, поступая в микроколичествах в растения, стимулируют их рост в условиях водной и песчаной культур.
Органические вещества служат основным источником питания и энергетическим материалом для большинства почвенных микроорганизмов.
Органические вещества участвуют в адсорбционных процессах (чем больше их в почве, тем выше ее поглотительная способность и буферность), оказывают положительное влияние на структуру почвы, ее влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим.
Основная масса азота в почве (до 90 %) находится в различных гумусовых веществах и небольшая часть его — в негумифицированных органических соединениях (протеины, аминокислоты и др.), входящих в состав растительных и животных остатков и тел микроорганизмов. На долю органических соединений фосфора приходится 30—40 % и более, а на долю органических соединений серы — до 90 % общего содержания этих элементов в почве. В результате разложения микроорганизмами органического вещества азот, фосфор, сера и другие элементы питания, содержащиеся в нем, переходят в легкоусвояемые минеральные соединения.
Органические вещества оказывают непосредственное воздействие на растения. Некоторые из них, например бензойная кислота и ванилин, даже в ничтожных концентрациях токсичны для растений. В то же время многие органические вещества — гуминовые кислоты в высокодисперсном состоянии, отдельные соединения ароматического ряда, органические кислоты (уксусная, пропионовая, янтарная и др.), а также находящиеся в почве ферменты, антибиотики, ростовые вещества и витамины, поступая в микроколичествах в растения, стимулируют их рост в условиях водной и песчаной культур.
Органические вещества служат основным источником питания и энергетическим материалом для большинства почвенных микроорганизмов.
Органические вещества участвуют в адсорбционных процессах (чем больше их в почве, тем выше ее поглотительная способность и буферность), оказывают положительное влияние на структуру почвы, ее влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим.