Применение гипса в качестве удобрения (часть 1)
10-09-2011, 15:53
Гипс используется не только для химической мелиорации солонцовых почв, но и как удобрение, содержащее кальций и серу, на почвах, в которых нет поглощенного натрия.
Сера — необходимый элемент питания растений и имеет важное значение в их жизни. При недостатке серы ухудшаются рост и развитие растений и заметно снижается урожай. Сера поглощается растением из почвы в виде аниона, источником которого служат различные соли серной кислоты: СаSO4, МgSO4, К2SO4, (NН4)2SO4 и др. Растения могут усваивать серу также листьями из воздуха в виде сернистого газа (SO2). Обычно только небольшое количество этого элемента находится в растениях в минеральной форме, преимущественно в виде СаSO4, основная же часть поглощенной серы восстанавливается в тканях растения и в этой форме входит в состав различных органических соединений: белков, некоторых витаминов, ферментов, растительных масел и др.
Поскольку основная часть серы в растениях входит в состав белков, то в семенах и листьях ее содержится больше, чем в стеблях и корнях. Например, у сахарной свеклы в корнях содержится серы (в процентах SO2 на сухое вещество) около 0,2, а в ботве — до 1,0; у картофеля в клубнях — около 0,35, а в ботве — 0,55; у злаковых хлебов в соломе — 0,12, а в зерне — 0,3—0,45; в семенах бобовых серы — 0,6—0,85, значительно больше, чем в зерне злаковых.
Сера входит в состав аминокислот: метионина, цистина и цистеина, которые являются обязательным компонентом белковой молекулы. В цистине имеется дисульфидная, а в цистеине — сульфгидрильная группа.
Сера — необходимый элемент питания растений и имеет важное значение в их жизни. При недостатке серы ухудшаются рост и развитие растений и заметно снижается урожай. Сера поглощается растением из почвы в виде аниона, источником которого служат различные соли серной кислоты: СаSO4, МgSO4, К2SO4, (NН4)2SO4 и др. Растения могут усваивать серу также листьями из воздуха в виде сернистого газа (SO2). Обычно только небольшое количество этого элемента находится в растениях в минеральной форме, преимущественно в виде СаSO4, основная же часть поглощенной серы восстанавливается в тканях растения и в этой форме входит в состав различных органических соединений: белков, некоторых витаминов, ферментов, растительных масел и др.
Поскольку основная часть серы в растениях входит в состав белков, то в семенах и листьях ее содержится больше, чем в стеблях и корнях. Например, у сахарной свеклы в корнях содержится серы (в процентах SO2 на сухое вещество) около 0,2, а в ботве — до 1,0; у картофеля в клубнях — около 0,35, а в ботве — 0,55; у злаковых хлебов в соломе — 0,12, а в зерне — 0,3—0,45; в семенах бобовых серы — 0,6—0,85, значительно больше, чем в зерне злаковых.
Сера входит в состав аминокислот: метионина, цистина и цистеина, которые являются обязательным компонентом белковой молекулы. В цистине имеется дисульфидная, а в цистеине — сульфгидрильная группа.