Применение гипса в качестве удобрения (часть 2)
10-09-2011, 15:58
В растениях цистеин при окислении легко превращается в цистин, а последний при восстановлении — в цистеин. Взаимные превращения дисульфидной и сульфгидрильной групп в системе «цистин — цистеин» определяют активное участие этих аминокислот в окислительно-восстановительных процессах в клетках растений. Цистеин входит, кроме того, в состав трипептида глутатиона, являющегося активатором некоторых ферментов. Сера входит также в состав витаминов: тиамина и биотина, играющих важную роль в обмене веществ у растений.
Тиамин является составной частью некоторых ферментов, катализирующих реакции декарбоксилирования органических кислот и аминокислот, а биотин принимает участие в реакциях дезаминирования и декарбоксилирования некоторых аминокислот. Поэтому сера играет важную роль в углеводном и азотном обмене в растениях.
Сера входит в состав и некоторых других специфических органических соединений: горчичных масел, которые содержатся в семенах капустных (горчицы, рапса и др.); чесночных масел, образующихся в растениях семейства лилейных (в частности, у лука и чеснока).
Наибольшее количество серы содержат растения семейства бобовых и капустных, значительно меньше — зерновые культуры и картофель. Общий вынос серы с урожаями зерновых хлебов (2 т/га) и картофеля (20 т/га) — 7—15 кг, бобовых трав — до 20—30, корнеплодов — 30—40 и капусты — 50—80 кг.
В почвах обычно содержится достаточное количество серы. Преобладающая часть ее (до 70—90 %) находится в трудноусвояемой для растений органической форме, поэтому чем больше гумуса, тем больше общий запас серы в почве. Сера, содержащаяся в почвенном органическом веществе или в органических удобрениях и растительных остатках, запахиваемых в почву, становится доступной для питания растений только после их разложения и минерализации. При этом серобактерии окисляют серу и в почве образуются различные соли серной кислоты.
Тиамин является составной частью некоторых ферментов, катализирующих реакции декарбоксилирования органических кислот и аминокислот, а биотин принимает участие в реакциях дезаминирования и декарбоксилирования некоторых аминокислот. Поэтому сера играет важную роль в углеводном и азотном обмене в растениях.
Сера входит в состав и некоторых других специфических органических соединений: горчичных масел, которые содержатся в семенах капустных (горчицы, рапса и др.); чесночных масел, образующихся в растениях семейства лилейных (в частности, у лука и чеснока).
Наибольшее количество серы содержат растения семейства бобовых и капустных, значительно меньше — зерновые культуры и картофель. Общий вынос серы с урожаями зерновых хлебов (2 т/га) и картофеля (20 т/га) — 7—15 кг, бобовых трав — до 20—30, корнеплодов — 30—40 и капусты — 50—80 кг.
В почвах обычно содержится достаточное количество серы. Преобладающая часть ее (до 70—90 %) находится в трудноусвояемой для растений органической форме, поэтому чем больше гумуса, тем больше общий запас серы в почве. Сера, содержащаяся в почвенном органическом веществе или в органических удобрениях и растительных остатках, запахиваемых в почву, становится доступной для питания растений только после их разложения и минерализации. При этом серобактерии окисляют серу и в почве образуются различные соли серной кислоты.