Технология производства говядины в мясном скотоводстве (часть 6)

18-02-2012, 19:58

Над станком и столиком для ограждения от прямых солнечных лучей сооружают легкий навес. Под навесом, над станком, установлен бак, вмещающий 30-40 л дезинфицирующего раствора. С помощью шланга, присоединенного к баку, техник обмывает наружные половые органы осеменяемых животных. Для перехода рабочих из одной секции загона в другую в перегородке, разделяющей секции, сооружен зигзагообразный переход, через который свободно проходит человек, но не могут пройти животные.
Основным рабочим механизмом раскола является фиксатор, который позволяет быстро и прочно зафиксировать корову, чтобы провести ее осеменение. В мясном скотоводстве применяют фиксаторы трех типов: с боковым зажимом, с зажимом в виде рукоятки и типа «гильотина».
Подпункты используют также для взвешивания скота, ветеринарных обработок, проведения бонитировок.
Наряду с искусственным осеменением в мясном скотоводстве, особенно в товарных стадах, не следует отказываться от естественной случки (вольной). При этом необходимо учитывать, что в связи с коротким случным сезоном (для получения сезонных отелов случка должна быть проведена в течение 40-50 дней) при вольной случке в мясном скотоводстве резко возрастает нагрузка на быков-производителей и от этого зависит выход молодняка.
При вольной случке и сезонных отелах нагрузка на взрослого быка должна составлять не более 30-35 коров или 20-25 телок. При более высокой нагрузке снижается выход телят и преждевременно, к 5-6 годам, происходит выбраковка быков-производителей. Для вольной случки необходимо использовать специально выращенных быков.
Чтобы ликвидировать яловость маточного поголовья и организовать сезонные отелы, необходимо использовать биостимуляторы для синхронизации охоты или выбраковывать всех коров, не оплодотворившихся в необходимые для сезонных отелов сроки. В племенных стадах в целях сохранения маточного поголовья сезонных отелов строго не придерживаются.