Племенная работа в мясном скотоводстве - Трехпородное скрещивание (часть 1)
1-02-2012, 17:45
Высокая эффективность промышленного скрещивания в мясном скотоводстве доказана многими исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом.
При этом надо отметить, что характерной особенностью товарного мясного скотоводства многих стран (США, Канада, Австралия, Англия и др.) в последние 10-15 лет стало широкое использование для откорма помесных животных, полученных от скрещивания различных мясных пород.
Наряду с двухпородным широкий размах в мясном скотоводстве получает трехпородное и переменное скрещивание. При этом гетерозис используется не только у животных, предназначенных для выращивания и откорма на мясо, но и у помесной части маточного стада, которая оставляется для воспроизводства.
Придавая большое значение скрещиванию как генетическому методу, направленному на увеличение производства мяса, в США и в других странах ведется отработка систем скрещивания, предусматривающих использование гетерозиса и породных различий по генетической ценности признаков, особенностям их формирования и степени приспособленности к климатическим, кормовым и другим факторам. Кроме того, важная роль отводится использованию в скрещивании оцененных производителей, которые по скорости роста, а следовательно, и по использованию корма более ценны, чем коровы, выделенные для скрещивания. Здесь можно ожидать комплектарного действия генов и повышения эффективности скрещивания.
Полученные данные по скрещиванию мясных пород скота дали многое для разработки эффективных систем скрещивания, основная цель которых — оптимизация неаддитивного (гетерозис) и аддитивного (породные различия) эффектов сочетания генов и наследственных качеств исходных пород.
К. Грегори и Л. Кандиф (1980) приводят ожидаемые результаты по различным системам скрещивания.
Расчеты Д. А. Кисловского по эффективности разных методов скрещивания также показали более высокую эффективность трехпородного скрещивания.
При этом надо отметить, что характерной особенностью товарного мясного скотоводства многих стран (США, Канада, Австралия, Англия и др.) в последние 10-15 лет стало широкое использование для откорма помесных животных, полученных от скрещивания различных мясных пород.
Наряду с двухпородным широкий размах в мясном скотоводстве получает трехпородное и переменное скрещивание. При этом гетерозис используется не только у животных, предназначенных для выращивания и откорма на мясо, но и у помесной части маточного стада, которая оставляется для воспроизводства.
Придавая большое значение скрещиванию как генетическому методу, направленному на увеличение производства мяса, в США и в других странах ведется отработка систем скрещивания, предусматривающих использование гетерозиса и породных различий по генетической ценности признаков, особенностям их формирования и степени приспособленности к климатическим, кормовым и другим факторам. Кроме того, важная роль отводится использованию в скрещивании оцененных производителей, которые по скорости роста, а следовательно, и по использованию корма более ценны, чем коровы, выделенные для скрещивания. Здесь можно ожидать комплектарного действия генов и повышения эффективности скрещивания.
Полученные данные по скрещиванию мясных пород скота дали многое для разработки эффективных систем скрещивания, основная цель которых — оптимизация неаддитивного (гетерозис) и аддитивного (породные различия) эффектов сочетания генов и наследственных качеств исходных пород.
К. Грегори и Л. Кандиф (1980) приводят ожидаемые результаты по различным системам скрещивания.
Расчеты Д. А. Кисловского по эффективности разных методов скрещивания также показали более высокую эффективность трехпородного скрещивания.