Оплата труда при коллективном подряде

8-02-2012, 17:17

При различных формах подряда (бригадно-звеньевой, бригадный, звеньевой, семейный, индивидуальный) экономические отношения подрядчика с заказчиком могут строиться по одной из следующих форм взаиморасчетов. Сдельно-премиальная оплата исчисляется по дифференцированным показателям продуктивности (уровень привесов, сохранность поголовья, конечная живая масса животного при передаче или реализации) и экономии ресурсов (корма, труд).
При такой системе фонд оплаты труда включает основную оплату, рассчитанную по тарифным расценкам за отработанное время, увеличенным в зависимости от уровня достигнутой продуктивности на 25-50 %; дополнительную оплату, начисляемую за сокращение технологического брака животных (дифференцированно до одного оклада, или 8,3 % к основной оплате), и сумму премий (5 окладов, или 41,7 % от основной и дополнительной оплаты). Последняя распределяется следующим образом: 3 оклада, или 25,1 %, за конечную продукцию — передачу (сдачу) животных установленной массой; 8,3 % за экономию кормов и 8,3 % за снижение затрат труда (по одному окладу).
Дополнительная оплата и премии начисляются всему коллективу звена, затем эта сумма распределяется между отдельными работниками с учетом отработанного времени и установленных коэффициентов трудового участия.
Такая система дает возможность целенаправленно стимулировать труд работников с учетом особенностей применяемой технологии и значения для производственного цикла в целом того или иного показателя. При выращивании телят — это сохранность поголовья, при доращивании и откорме — уровень прироста и съемная масса животного в конце технологического периода. Применение такой системы требует строгого соблюдения установленных организационно-технологических требований производства. Она более приемлема для крупных комплексов с полным циклом производства при бригадно-звеньевой организации труда.
При менее сложной структуре производства на фермах с 1-2 технологическими стадиями (доращивание, откорм) применяют систему исчисления оплаты труда по прогрессивно возрастающим расценкам за один вид продукции (прирост живой массы). Однако такая система расчетов недостаточно стимулирует повышение качества продукции и снижение затрат на ее производство, не учитывает складывающееся соотношение в темпах роста оплаты труда и его производительности.
Противозатратный характер заложен в системе оплаты труда по нормативу от валового дохода. При этой системе размер оплаты труда коллективов зависит от объемов полученной продукции, ее качества (упитанность, живая масса скота), принятой расчетной цены и снижения фактических материальных затрат (по сравнению с нормативными).
Очень важно при этом правильно определять нормативный процент для исчисления фонда оплаты труда. Этот норматив должен быть дифференцирован для коллективов, которые обслуживают различные группы животных в зависимости от сложности и трудоемкости технологического процесса — выращивание телят-молочников, их доращивание и заключительный откорм скота.