Крупномасштабная селекция (часть 12)

1-02-2012, 20:02

Наиболее широко распространенная система закрепления производителей племпредприятий за товарными стадами сейчас такова: для группы товарных стад отбирают быков-производителей одной заводской линии и заменяют их через 2-2,5 года; производители первой линии будут повторно использоваться на маточном поголовье стад не ранее чем через 10-12 лет.
Главный недостаток этой системы в том, что она не позволяет интенсивно использовать лучших быков-производителей. Сейчас на племпредприятиях практически невозможно внести коррективы в группировку хозяйств в течение всего ротационного цикла (10-12 лет) и вследствие этого расширить массив маточного поголовья для быков, выдающихся по племенным качествам.
Хранить же длительное время (10-12 лет) сперму уникальных быков до начала следующего цикла не оправдано в селекционном и экономическом плане.
Ясно, что быстрое использование лучших племенных ресурсов будет способствовать ускорению селекционного процесса в породе. Поэтому при крупномасштабной селекции при ротации производителей в товарных стадах должны быть решены следующие задачи:
а) максимально использовать лучших быков;
б) избежать бессистемного инбридинга;
в) создать крупные маточные массивы животных, однородных по генеалогии.
В этих целях быков племпредприятий в регионе объединяют с учетом родства в пять крупных генеалогических комплексов, которые в отличие от современных линий комплектуются не только на основе родства с родоначальником, но и путем отбора в каждом поколении лучших быков, обладающих высокими племенными качествами, полученными в подборах даже с близким инбридингом. Для обеспечения изолированного разведения каждой группы не следует допускать, чтобы используемые в них быки имели общих предков на начальный период ближе, чем в третьем ряду родословной, что позволит избежать в товарных стадах на первом этапе инбридинга не более чем в степенях IV-III и III-IV.
Из маточного поголовья выделяют пять зон с относительно одинаковым уровнем продуктивности коров в стадах, и в каждой из зон группа быков-производителей используется 2-2,5 года.
Наряду с этим, как показывает опыт Московской и Ленинградской областей, в отдельной группе хозяйств (шестой) с высокопродуктивным скотом целесообразно ежегодно использовать только быков-улучшателей, независимо от их принадлежности к генеалогическому комплексу.
В регионе в каждой из пяти зон для осеменения коров используют сперму быков-улучшателей по индивидуально-групповому подбору.
С разработкой программ крупномасштабной селекции по всем областям, зонам, породам при такой схеме перспективен межобластной (межзональный) обмен семенем лучших производителей с переходом на использование только быков-улучшателей с учетом границ реализации их генотипа. Поэтому необходимы межобластные (межзональные) банки семени, обслуживающие поголовье нескольких областей. В настоящее время в отдельных зонах накоплены большие запасы семени высокоценных быков, которые продолжительное время не реализуются. При их использовании отпала бы необходимость в содержании большого количества менее ценных производителей на многих племпредприятиях.
Кооперация хозяйств в племенном деле позволит сократить и число проверяемых быков в каждой зоне, тем самым расширить ареал маточного поголовья для закрепления его за быками-улучшателями.