Племенная работа в мясном скотоводстве - Трехпородное скрещивание (часть 2)

1-02-2012, 17:49

Новый этап селекции в пользовательном мясном скотоводстве и широкое использование двух- и трехпородного скрещивания часто не только приводят к получению высокопродуктивных пользовательных животных, но и зачастую перерастают в создание новых синтетических популяций, типов и пород. Этим в определенной степени объясняется тот новый взрыв в породообразовании, который имеет место в ряде стран с развитым мясным скотоводством. При этом широко используют классические мясные британские, французские, итальянские породы, браманов, а также комбинированные и частично молочные породы. Особо следует подчеркнуть возросшую роль в мясном скотоводстве последних лет симментальской, шаролезской и лимузинской пород.
По сообщению Национальной лимузинской ассоциации США, на фермах штатов Техас, Оклахома и Колорадо большую популярность получают две новые породы: симбразинская, созданная на основе скрещивания симментал-браманских коров с быками лимузинской породы, и брамузинская, полученная путем скрещивания лимузинских быков с браманскими коровами.
В США осуществляется широкая программа исследований по изучению эффективности скрещивания мясных пород между собой, мясных с молочными и мясо-молочными породами. Эта программа включает три цикла. Первый — двухпородное скрещивание на основе использования коров герефордской и абердин-ангусской пород. Второй — скрещивание коров с быками третьей мясной или мясо-молочной породы. Третий цикл — скрещивание трехпородных помесей с герефордской, абердин-ангусской и некоторыми другими породами.
Самые высокие показатели живой массы и массы туши были у помесных бычков от скрещивания с быками шароле и симменталами, однако для них характерно несколько большее содержание костей в сравнении с чистопородными и помесными животными абердин-ангусской и герефордской пород. Помеси от лимузинов, шароле и симменталов имеют более развитую мышечную ткань и значительно меньшее накопление жира в туше и внутримускульного, т. е. они дают более «постные» туши.