Племенная работа в мясном скотоводстве (часть 1)
1-02-2012, 15:27
Мясное скотоводство как специализированная отрасль животноводства характеризуется тем, что основной его задачей является производство высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Поэтому методы племенной работы с мясными породами крупного рогатого скота и производственные процессы ведения самой отрасли должны быть направлены на получение животных с высокой мясной продуктивностью. При этом они должны отличаться большой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно грубых, сочных и пастбищных, и хорошей оплатой корма приростом. Животные в 15-18 мес должны быть уже крупными и давать мясо хорошего качества.
В последнее время значительно возросли требования к животным в отношении приспособленности и пригодности к промышленной технологии производства. Здесь особое значение приобретают такие качества, как крепость конституции (в первую очередь конечностей и копытного рога), а также нервный тип и стрессоустойчивость животных.
Особое внимание привлекают сейчас породы и внутрипородные типы крупного рогатого скота, которые отличаются крупностью, хорошо развитой мускулатурой, накоплением при откорме сравнительно небольшого количества жира. Такие животные обеспечивают высокую экономическую эффективность производства мяса. Именно поэтому в последние годы получили широкое распространение франко-итальянские породы, особенно шаролезская, лимузинская, а также симментальская, которая во многих странах мира используется как мясная порода.
Мясные породы широко используются как в специализированном мясном скотоводстве путем чистопородного разведения, так и для скрещивания с молочными породами с целью получения высокопродуктивных помесных животных для откорма. В последние годы на базе использования лучших помесных телок, полученных от скрещивания мясных пород между собой и мясных пород с молочными, создаются товарные мясные стада, которые по многим продуктивным, биотехнологическим качествам и экономической эффективности использования превосходят многие традиционно-мясные породы.
В последнее время значительно возросли требования к животным в отношении приспособленности и пригодности к промышленной технологии производства. Здесь особое значение приобретают такие качества, как крепость конституции (в первую очередь конечностей и копытного рога), а также нервный тип и стрессоустойчивость животных.
Особое внимание привлекают сейчас породы и внутрипородные типы крупного рогатого скота, которые отличаются крупностью, хорошо развитой мускулатурой, накоплением при откорме сравнительно небольшого количества жира. Такие животные обеспечивают высокую экономическую эффективность производства мяса. Именно поэтому в последние годы получили широкое распространение франко-итальянские породы, особенно шаролезская, лимузинская, а также симментальская, которая во многих странах мира используется как мясная порода.
Мясные породы широко используются как в специализированном мясном скотоводстве путем чистопородного разведения, так и для скрещивания с молочными породами с целью получения высокопродуктивных помесных животных для откорма. В последние годы на базе использования лучших помесных телок, полученных от скрещивания мясных пород между собой и мясных пород с молочными, создаются товарные мясные стада, которые по многим продуктивным, биотехнологическим качествам и экономической эффективности использования превосходят многие традиционно-мясные породы.