Племенная работа в мясном скотоводстве - Методы разведения
1-02-2012, 16:40
В сельском хозяйстве широкое распространение получило межпородное, межвидовое и межлинейное скрещивание различных пород и видов скота.
Промышленное скрещивание как один из методов разведения базируется на гетерозисе и комбинационной сочетаемости различных генотипов животных.
В науке и производственной практике накоплено множество примеров о том, что у помесей и гибридов не всегда проявляется гетерозис; в отдельных случаях превосходство может быть только по отдельным показателям; бывают и отрицательные результаты. Чтобы получить помесей с желательными продуктивными качествами и достичь эффекта гетерозиса, надо скрещивать специально подобранные породы и линии, которые предварительно испытаны на сочетаемость. Помеси, будучи гетерозиготными по отдельным, а возможно, и многим признакам, отличаются обогащенной наследственностью и потенциальной приспособленностью к разным условиям существования. В конкретных условиях внешней среды они способны к лучшему развитию, чем исходные породы.
Формы проявления гетерозиса в скотоводстве различны, но главное проявляется в том, что помеси первого поколения превосходят по своей продуктивности обе исходные породы. Такое явление чаще встречается при скрещивании мясных пород. Гетерозис как эффект скрещивания может проявиться в превосходстве помесей над материнской породой по ряду важных количественных и качественных признаков. В этом случае наблюдается промежуточный характер наследования. Например, при скрещивании коров многих молочных и молочно-мясных пород с быками герефордской и шаролезской пород полученные помеси при интенсивном выращивании и откорме на мясо по живой массе, скороспелости и оплате корма продукцией превосходят молодняк материнских пород, но могут уступать по этим показателям потомству отцовских пород. Экономически такая система скрещивания очень эффективна и широко внедряется во многих странах с развитым молочным животноводством.
Гетерозис проявляется как превосходство помесей или гибридов по ряду биологических особенностей, отражающихся на повышении воспроизводительных качеств и жизнеспособности животных. К таким признакам можно отнести лучшую оплодотворяемость, резистентность, устойчивость к неблагоприятным условиям среды, хорошую приспособленность к промышленной технологии и т. д.
Большое влияние на эффективность скрещивания и характер проявления гетерозиса оказывают биологические и хозяйственные качества используемых пород и производителей. Поэтому надо знать продуктивные и генетические возможности пород. В связи с этим возникает необходимость широкого изучения и научно обоснованного использования имеющегося генетического фонда различных пород. Подобно тому, как в растениеводстве широко и с успехом используется для селекционирования коллекция семян, созданная Н. И. Вавиловым, так и в животноводстве следует широко использовать в племенной работе мировые ресурсы мясных пород крупного рогатого скота, которые длительное время селекционировались в мясном направлении.
Промышленное скрещивание как один из методов разведения базируется на гетерозисе и комбинационной сочетаемости различных генотипов животных.
В науке и производственной практике накоплено множество примеров о том, что у помесей и гибридов не всегда проявляется гетерозис; в отдельных случаях превосходство может быть только по отдельным показателям; бывают и отрицательные результаты. Чтобы получить помесей с желательными продуктивными качествами и достичь эффекта гетерозиса, надо скрещивать специально подобранные породы и линии, которые предварительно испытаны на сочетаемость. Помеси, будучи гетерозиготными по отдельным, а возможно, и многим признакам, отличаются обогащенной наследственностью и потенциальной приспособленностью к разным условиям существования. В конкретных условиях внешней среды они способны к лучшему развитию, чем исходные породы.
Формы проявления гетерозиса в скотоводстве различны, но главное проявляется в том, что помеси первого поколения превосходят по своей продуктивности обе исходные породы. Такое явление чаще встречается при скрещивании мясных пород. Гетерозис как эффект скрещивания может проявиться в превосходстве помесей над материнской породой по ряду важных количественных и качественных признаков. В этом случае наблюдается промежуточный характер наследования. Например, при скрещивании коров многих молочных и молочно-мясных пород с быками герефордской и шаролезской пород полученные помеси при интенсивном выращивании и откорме на мясо по живой массе, скороспелости и оплате корма продукцией превосходят молодняк материнских пород, но могут уступать по этим показателям потомству отцовских пород. Экономически такая система скрещивания очень эффективна и широко внедряется во многих странах с развитым молочным животноводством.
Гетерозис проявляется как превосходство помесей или гибридов по ряду биологических особенностей, отражающихся на повышении воспроизводительных качеств и жизнеспособности животных. К таким признакам можно отнести лучшую оплодотворяемость, резистентность, устойчивость к неблагоприятным условиям среды, хорошую приспособленность к промышленной технологии и т. д.
Большое влияние на эффективность скрещивания и характер проявления гетерозиса оказывают биологические и хозяйственные качества используемых пород и производителей. Поэтому надо знать продуктивные и генетические возможности пород. В связи с этим возникает необходимость широкого изучения и научно обоснованного использования имеющегося генетического фонда различных пород. Подобно тому, как в растениеводстве широко и с успехом используется для селекционирования коллекция семян, созданная Н. И. Вавиловым, так и в животноводстве следует широко использовать в племенной работе мировые ресурсы мясных пород крупного рогатого скота, которые длительное время селекционировались в мясном направлении.