Племенная работа в мясном скотоводстве - Отбор и подбор (часть 2)

1-02-2012, 16:06

Установлено, что при селекции по скорости роста можно ожидать изменения эффективности использования корма примерно на 0,8 той величины, которая достигается при селекции по самому эффекту кормления. Необходимо иметь в виду, что степень генетического улучшения животных в большей мере будет зависеть от практикуемого в хозяйствах селекционного дифференциала, т. е. от того, насколько продуктивность используемых на племя животных, особенно производителей, при прочих равных условиях превосходит средние величины по стаду. Бык-производитель должен обладать качествами, намного превосходящими средние качества коров.
В последние годы существенно изменился взгляд на желательный тип телосложения племенных животных в мясном скотоводстве.
Установлено, что тип крупных, гармонично сложенных в пределах породы животных, более перспективен для разведения, чем мелкий компактный. Быки и коровы крупного типа дают телят с большей живой массой при рождении и к отъему, с лучшей энергией роста и оплатой корма при откорме. Селекция мясного скота в этом направлении дает ощутимые результаты. В герефордской породе США и Канады уже выведены и успешно используются производители желательного типа. Например, бык Сайр Лео 66 в возрасте 207 дней весил 281 кг, в полуторагодовалом возрасте — 679,5 кг. Бык Домино 704 в 205 дней имел массу 359,7 кг, в годовалом возрасте — 501,5 кг. Эти животные отличаются длинным туловищем, они сравнительно более высокорослые в сравнении с основным типом герефордского скота. Следует отметить, что животные высокорослого типа также неоднородны: встречаются особи с недостаточными широтными промерами, но одновременно есть широкотелые животные, которые наиболее желательны в племенной работе. Использование в племенной работе животных высокорослого типа с хорошо выраженными мясными формами может способствовать повышению живой массы и ускорить создание высокопродуктивных и экономичных животных.