Молочная продуктивность - Породные особенности животных (часть 1)
23-01-2012, 19:08
Породы крупного рогатого скота существенно различаются по молочной продуктивности. Имеются породы, характеризующиеся: высокими удоями — обильномолочные; большим содержанием жира в молоке — жирномолочные; сочетающие хорошую молочную продуктивность с высокими мясными качествами — молочно-мясные. К обильномолочным породам относятся черно-пестрая голштинская, черно-пестрая шведская и другие породы фризского корня, к жирномолочным — джерсейская, гернсейская. Хорошо сочетаются высокие удои с высокой жирностью молока у красной датской, англерской и айрширской пород. Типичными представителями молочно-мясных пород являются породы, происходящие от симментальского и бурого скота Швейцарии.
Обобщение результатов исследований по содержанию жира и белка в молоке коров разных пород проведены ВНИИРГЖем.
В каждой породе уровень молочной продуктивности в большей степени зависит от индивидуальных особенностей животных, обусловленных их генотипом. В пределах одного стада при рациональном кормлении высокопродуктивные коровы превосходят по удою низкопродуктивных в 3-4 раза и более. При этом изменчивость по удою в стаде составляет 20-23 %. Так, в племзаводе костромской породы «Пролетарий» при среднем удое 5167 кг молока в стаде коров с удоем до 3000 кг молока было 3,4 %, от 4000 до 6000 кг — 57,0 и свыше 7000 кг — 6,4 %.
Существенные различия между животными наблюдаются по содержанию в молоке жира и белка. В исследованиях ВИЖа (К. В. Маркова, Т. И. Безенко) установлено, что 30-35 % коров сочетают повышенное содержание жира и белка в молоке по сравнению со средними показателями по стаду и около 15 %
коров имеют высокие удои с высоким содержанием жира и белка в молоке.
Генотипическое разнообразие животных в пределах породы и отдельных стад обусловливает возможность селекции животных в направлении улучшения тех или иных признаков молочной продуктивности. Большое значение при этом имеют быки-улучшатели.
Обобщение результатов исследований по содержанию жира и белка в молоке коров разных пород проведены ВНИИРГЖем.
В каждой породе уровень молочной продуктивности в большей степени зависит от индивидуальных особенностей животных, обусловленных их генотипом. В пределах одного стада при рациональном кормлении высокопродуктивные коровы превосходят по удою низкопродуктивных в 3-4 раза и более. При этом изменчивость по удою в стаде составляет 20-23 %. Так, в племзаводе костромской породы «Пролетарий» при среднем удое 5167 кг молока в стаде коров с удоем до 3000 кг молока было 3,4 %, от 4000 до 6000 кг — 57,0 и свыше 7000 кг — 6,4 %.
Существенные различия между животными наблюдаются по содержанию в молоке жира и белка. В исследованиях ВИЖа (К. В. Маркова, Т. И. Безенко) установлено, что 30-35 % коров сочетают повышенное содержание жира и белка в молоке по сравнению со средними показателями по стаду и около 15 %
коров имеют высокие удои с высоким содержанием жира и белка в молоке.
Генотипическое разнообразие животных в пределах породы и отдельных стад обусловливает возможность селекции животных в направлении улучшения тех или иных признаков молочной продуктивности. Большое значение при этом имеют быки-улучшатели.