Племенная работа в молочном скотоводстве - Отбор (часть 3)
30-01-2012, 13:55
Степень наследуемости признака в определенной мере обусловливает скорость генетического совершенствования популяции, в которой ведется селекция на этот признак. Почти все хозяйственно полезные признаки молочного и мясного скота относятся к количественным и имеют достаточную для эффективной селекции степень наследуемости, за исключением плодовитости.
Селекционный дифференциал обусловливает генетический сдвиг, который выражается в разнице между средним значением признака исходной группы животных и средним значением признака в отобранной для дальнейшего разведения части этой группы х2. Теоретически с увеличением этой разницы ускоряется достижение улучшения продуктивности и других признаков, по которым ведется отбор. В молочном и мясном скотоводстве селекционный дифференциал (SD) у быков, как правило, значительно выше, чем у коров. Это обусловлено тем, что для племенных целей самцов обычно требуется немного меньше, чем самок, и поэтому быков отбирают более тщательно.
Для прогнозирования эффекта селекции рекомендуется формула SD х h2, или произведение селекционного дифференциала исходного поколения на коэффициент наследуемости.
Несмотря на зависимость коэффициентов наследуемости признаков от целого ряда факторов, их можно использовать для прогнозирования эффекта селекции с учетом сложившейся структуры стада и принятых методов разведения.
За интервал между поколениями принимают средний возраст родителей, в котором они приносят потомство. В молочном и мясном скотоводстве он составляет 4,5-5 лет. В принципе важно и экономически эффективно сократить интервал между поколениями за счет интенсификации выращивания телок и бычков и более раннего их племенного использования. При этом реализуется такое преимущество, как использование молодых, генетически более совершенных производителей и введение в стадо большего числа их дочерей. Таким путем в стаде и в больших популяциях создается большая частота лучших генов, а интервал между поколениями сокращается. Благодаря этому ускоряются темпы совершенствования скота. Расчеты показывают, что интервал между поколениями можно сократить до 2-2,5 лет, если в мясном скотоводстве использовать для разведения только молодых родителей, от которых потомство получают всего один раз. При ежегодной замене 40 % маточного поголовья в мясном стаде и использовании только молодых быков в возрасте 18-24 мес можно сократить интервал между поколениями до 2,4 года.
Селекционный дифференциал обусловливает генетический сдвиг, который выражается в разнице между средним значением признака исходной группы животных и средним значением признака в отобранной для дальнейшего разведения части этой группы х2. Теоретически с увеличением этой разницы ускоряется достижение улучшения продуктивности и других признаков, по которым ведется отбор. В молочном и мясном скотоводстве селекционный дифференциал (SD) у быков, как правило, значительно выше, чем у коров. Это обусловлено тем, что для племенных целей самцов обычно требуется немного меньше, чем самок, и поэтому быков отбирают более тщательно.
Для прогнозирования эффекта селекции рекомендуется формула SD х h2, или произведение селекционного дифференциала исходного поколения на коэффициент наследуемости.
Несмотря на зависимость коэффициентов наследуемости признаков от целого ряда факторов, их можно использовать для прогнозирования эффекта селекции с учетом сложившейся структуры стада и принятых методов разведения.
За интервал между поколениями принимают средний возраст родителей, в котором они приносят потомство. В молочном и мясном скотоводстве он составляет 4,5-5 лет. В принципе важно и экономически эффективно сократить интервал между поколениями за счет интенсификации выращивания телок и бычков и более раннего их племенного использования. При этом реализуется такое преимущество, как использование молодых, генетически более совершенных производителей и введение в стадо большего числа их дочерей. Таким путем в стаде и в больших популяциях создается большая частота лучших генов, а интервал между поколениями сокращается. Благодаря этому ускоряются темпы совершенствования скота. Расчеты показывают, что интервал между поколениями можно сократить до 2-2,5 лет, если в мясном скотоводстве использовать для разведения только молодых родителей, от которых потомство получают всего один раз. При ежегодной замене 40 % маточного поголовья в мясном стаде и использовании только молодых быков в возрасте 18-24 мес можно сократить интервал между поколениями до 2,4 года.