Голштинизация скота (часть 4)

1-02-2012, 14:32

При сравнительно высокой продуктивности повышение кровности помесей ведет к росту удоев и, несмотря на некоторое снижение содержания жира в молоке, общее количество молочного жира возрастает. При более низких удоях эффект скрещивания, как правило, имеет место в первом поколении на полукровных животных и дальнейшее повышение кровности в последующих поколениях зачастую не сопровождается ростом надоев.
Большой опыт по скрещиванию голштинского скота с черно-пестрой отечественной породой накоплен в Московской области, где ведется работа по созданию нового московского типа черно-пестрого скота.
Высокая результативность первого этапа скрещивания получена в колхозе «Ленинский луч», где условия кормления и содержания обеспечивают получение высокой продуктивности. Для получения помесей первого поколения использовались голштинские быки со средней молочной продуктивностью их матерей за лактацию 9462 кг (колебания от 8584 до 10 705 кг) и жирностью молока 3,88 % (3,74-4,00), матери отцов имели среднюю продуктивность 10 443 кг с жирностью молока 3,97 %. Полученные от них помесные коровы отличались высокой молочной продуктивностью.
Удои полукровных первотелок за 305 дней лактации составили 6054 кг молока жирностью 3,67 % против удоя их матерей 4636 кг жирностью 3,79 %, или были выше на 1418 кг, а содержание жира у помесных первотелок было ниже на 0,12 %. Однако по выходу молочного жира за лактацию помеси превосходили своих матерей на 46,5 кг, или на 26,5 %. В условиях улучшенного кормления эффективность скрещивания черно-пестрого скота с голштинами получена в ряде других хозяйств. В племзаводе «Заря коммунизма» Московской области от 52 полукровных коров за первую лактацию получено в среднем по 4936 кг молока жирностью 3,6 %, а на Московской селекционной станции — по 4111 кг молока жирностью 3,7 %. Помесные коровы превосходили черно-пестрых сверстниц по удою соответственно на 221 и 165 кг, но уступали им по содержанию жира в молоке на 0,14-0,07 %.