Голштинизация скота (часть 3)

1-02-2012, 14:28

Очевидно, высокая препотентность джерсейской породы является довольно важным фактором эффективности использования этой породы как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с различными молочными породами. В 1987 г. это ценное стадо из «Горок Ленинских» переведено в опытное хозяйство «Щапово» Всесоюзного института животноводства, где продолжается племенная работа с ним, и наиболее ценные быки используются на станциях искусственного осеменения.
Ценная группа молочного скота создана в Венгрии путем скрещивания черно-пестрого скота с джерсейской (хунгаро-фризы), которая занимает 9,2 % в общей численности молочных коров в стране, средняя продуктивность их составляет 4671 кг жирностью 4,19 %.
В последние годы во многих странах широкий размах получило скрещивание местных популяций черно-пестрого скота и других молочных, а также комбинированных пород с голштинами. Сперма быков этой породы и частично быки и телки из США и Канады в больших количествах экспортируются в различные страны мира.
В СССР, как и за рубежом, в скрещивании используют две разновидности голштинской породы: черно- и красно-пеструю. И это не случайно. Популяция голштинского скота обладает сейчас наивысшим генетическим потенциалом молочной продуктивности и по многим показателям соответствует современной технологии производства молока.
Наиболее широко голштинская порода как в СССР, так и за рубежом используется в скрещивании с черно-пестрой и симментальской породами. На основе этого скрещивания предусматривается создание новых типов молочного скота.
В условиях полноценного и обильного кормления эффективность скрещивания черно-пестрого скота с голштинами значительно выше, чем при среднем уровне кормления. Это четко прослеживается по результатам скрещивания, проведенного в нашей стране.