Голштинизация скота (часть 6)
1-02-2012, 14:46
В настоящее время в европейских странах практически повсеместно в селекционных программах используют голштинский скот. Экономическая эффективность скрещивания с голштинским скотом привела к тому, что в Нидерландах 63 % черно-пестрых коров осеменяют спермой голштинских быков. В результате такого скрещивания за последние 10 лет продуктивность фризских коров возросла на 1003 г, в 1988 г. в среднем по стране она составила 5832 кг, и на ближайшую перспективу поставлена задача довести удой на корову до 6500 кг при содержании жира 4,2 % и белка — 3,5 %.
Довольно высокая эффективность получена при скрещивании голштинов с холмогорской породой. В племзаводе «Ермолино» Калужской области полукровные помесные коровы имели продуктивность 6449 кг при содержании жира в молоке 3,93 %, а от их холмогорских сверстниц получено по 5753 кг молока жирностью 3,85 %. Удои помесей были выше на 696 кг, или на 12 %.
Снижение доли кровности помесей до 1/4 и 1/8 по голштинам в этом опыте сопровождалось уменьшением удоев коров до 5407-5387 кг и содержанием жира в молоке до 3,82-3,84 %. Очевидно, холмогорские быки по своему генетическому потенциалу значительно уступали голштинским быкам. Так, молочная продуктивность матерей голштинских быков колебалась от 8147 до 10 254 кг при жирности молока 4-4,7 %, в то время как продуктивность матерей холмогорских быков составила 6297-8654 кг с жирностью молока 4,05-4,42 %.
В 70-х годах во многих странах Европы стали широко использовать голштинский скот черно- и красно-пестрой масти для скрещивания с симментальским. Особенно широко развернулась эта работа в Венгрии, где было создано высокопродуктивное молочное стадо. В 1970—1979 гг. Венгрия импортировала из США и Канады 162 быка, 22 807 телок и 578,3 тыс. доз спермы быков голштинской породы. В последующие годы в Венгрию дополнительно завозили сперму голштинов из Канады, а также сперму высокогорных голштинских быков, полученную на симментальской основе, из ФРГ.
В 1980 г. были обобщены первые результаты скрещивания голштинов с венгерским пестрым скотом.
Помеси от голштинских производителей по удою превосходили венгерский пестрый скот в среднем на 675 кг, или на 18,7 %, с колебаниями от 15,7 % от красно-пестрых производителей до 21,7 % от черно-пестрых. Однако скрещивание снижало содержание жира в молоке помесных коров на 0,14-0,18 %, но по выходу молочного жира помеси превышали симменталов на 11,6-15,8 %.
Довольно высокая эффективность получена при скрещивании голштинов с холмогорской породой. В племзаводе «Ермолино» Калужской области полукровные помесные коровы имели продуктивность 6449 кг при содержании жира в молоке 3,93 %, а от их холмогорских сверстниц получено по 5753 кг молока жирностью 3,85 %. Удои помесей были выше на 696 кг, или на 12 %.
Снижение доли кровности помесей до 1/4 и 1/8 по голштинам в этом опыте сопровождалось уменьшением удоев коров до 5407-5387 кг и содержанием жира в молоке до 3,82-3,84 %. Очевидно, холмогорские быки по своему генетическому потенциалу значительно уступали голштинским быкам. Так, молочная продуктивность матерей голштинских быков колебалась от 8147 до 10 254 кг при жирности молока 4-4,7 %, в то время как продуктивность матерей холмогорских быков составила 6297-8654 кг с жирностью молока 4,05-4,42 %.
В 70-х годах во многих странах Европы стали широко использовать голштинский скот черно- и красно-пестрой масти для скрещивания с симментальским. Особенно широко развернулась эта работа в Венгрии, где было создано высокопродуктивное молочное стадо. В 1970—1979 гг. Венгрия импортировала из США и Канады 162 быка, 22 807 телок и 578,3 тыс. доз спермы быков голштинской породы. В последующие годы в Венгрию дополнительно завозили сперму голштинов из Канады, а также сперму высокогорных голштинских быков, полученную на симментальской основе, из ФРГ.
В 1980 г. были обобщены первые результаты скрещивания голштинов с венгерским пестрым скотом.
Помеси от голштинских производителей по удою превосходили венгерский пестрый скот в среднем на 675 кг, или на 18,7 %, с колебаниями от 15,7 % от красно-пестрых производителей до 21,7 % от черно-пестрых. Однако скрещивание снижало содержание жира в молоке помесных коров на 0,14-0,18 %, но по выходу молочного жира помеси превышали симменталов на 11,6-15,8 %.