Нейрогормональная регуляция воспроизведения млекопитающих (часть 5)

27-01-2012, 17:46

Итак, значение передней доли гипофиза состоит в усилении специфических, но слабых сигналов гипоталамуса (ФСГ- и ЛГ-либерины, а также статин) и ускорении процессов роста и вскрытия фолликулов, формирования и функционирования желтого тела у самок и стабилизации процесса сперматогенеза у самцов, т. е. она регулирует относительно медленные процессы. В отличие от аденогипофиза нейрогипофиз содействует перемещению яйцеклеток в матке, родовому акту, эякуляции.
Исполнительные органы воспроизводительной системы расположены как бы на трех уровнях. Гонады — половые железы, выполняющие гаметогенную (формирование, созревание и выделение гамет), а также инкреторную (синтез и выделение стероидных гормонов — экстрогенов самками и андрогенов самцами) функции и регулируемые гипоталамо-гипофизарной системой гуморальным путем.
Половые пути и добавочные половые железы регулируются гуморальным (гормонами половых желез) и нервно-проводниковым (через вегетативную нервную систему) путем.
Совокупительный нервно-мышечный аппарат регулируется трояко: ростовые процессы находятся под влиянием половых желез, обменные — вегетативной нервной системой; мышечная активность (акт спаривания) зависит от соматической иннервации, идущей от головного и спинного мозга.
Искусственное осеменение базируется на детальном изучении этих сложнейших взаимодействий в организме.
В формировании доминантных состояний, а следовательно, в нормальной реакции всех органов сложной системы воспроизведения очень важное значение имеет обратная связь. Она заключается в том, что информация о состоянии регулируемого участка системы поступает в гипоталамус, который стимулирует регулируемую систему в нужный момент. В воспроизводительных процессах обратная связь осуществляется гуморальным путем с участием стероидных гормонов половых желез самцов и самок, а также нервно-проводниковым путем с интерорецепторами всех органов воспроизводительной системы.