Молочные породы - Холмогорская порода (часть 1)

26-01-2012, 15:00

Холмогорская порода — одна из старейших отечественных пород, создана на территории современной Архангельской области. Ее формированию благоприятствовали экономические и местные кормовые условия. Архангельск являлся одним из торговых портов, через который осуществлялась оживленная торговля с зарубежными странами. В большом количестве вывозились мороженое молоко, мясо и живой скот. Все это способствовало развитию в Архангельской губернии скотоводства.
В процессе создания холмогорской породы архангельские скотоводы применяли своеобразную технологию кормления и раздоя коров, а также выращивания молодняка при ручной выпойке, а не на подсосе. По мнению Ф. И. Резникова, еще задолго до завоза в Архангельск иностранного скота в прилегающих к нему районах уже сложилась холмогорская порода. Тем не менее завоз в период с 1725 по 1898 г. в Архангельскую губернию около 400 голов скота из Голландии и его использование на местном маточном поголовье оказали известное влияние на свойства животных холмогорской породы. Это положительно сказалось на их крупности, скороспелости и обильномолочности и отрицательно — на жирномолочности.
За пределы первоначального ареала холмогорский скот начали вывозить задолго до его скрещивания с голландским.
П. Н. Кулешов и Н. П. Чирвинский выделили три типа холмогорского скота: метизированный, крупный местный (собственно холмогорский) и более мелкий и средний по размерам (тип верховой), распространенный в зоне пойменных лугов верхнего течения реки Северной Двины.
По данным породного учета, на 1 января 1985 г. в стране поголовье скота холмогорской породы составило 2021 тыс. голов.
Холмогорский скот относится к крупным породам. Коровы, записанные в I и II томах ГПК в возрасте 8 лет и старше, имеют живую массу соответственно 491 и 509 кг, а записанные в V том — 496 кг. Живая масса коров этой породы в передовых стадах превышает 550 кг.