Структура породы (часть 4)

26-01-2012, 12:38

Воспроизводством быков для генеалогического комплекса занимаются один или несколько заводов с сетью «дочерних» хозяйств. Охват единой селекционной программой нескольких племенных хозяйств обусловлен задачами племенного дела.
В племенных заводах должны использоваться только высокоценные быки-улучшатели. Сейчас, как правило, каждый племенной завод не только получает быков для своего стада, но и оценивает их по качеству потомства. Такая практика сложилась несколько десятилетий назад, когда племенных заводов было мало, каждый из них имел собственных быков и часто проводил племенную работу в отрыве от других хозяйств. В настоящее время племенные заводы получают и продают быков племпредприятиям, которые потом часто диктуют свои условия и навязывают племзаводам для испытания по качеству потомства большое число производителей. С одной стороны, это связано с тем, что даже в зонах с интенсивным ведением молочного скотоводства недостаточно хозяйств, имеющих стада с относительно высокой продуктивностью животных, в которых можно было бы достоверно испытать большое количество быков по качеству потомства.
С другой стороны, из-за организационных неполадок сроки проверки быков значительно затягиваются (до 8 лет), что требует дополнительного привлечения маточного поголовья и расширения сети новых хозяйств. И наконец, многие селекционеры считают, что только в собственном стаде можно достоверно оценить племенные качества производителей и тем самым определить сочетаемость быков разных линий и семейств, так как лучших быков затем используют в первую очередь для совершенствования стада племзавода, в котором проведена их оценка по качеству потомства и породы в целом.
При существующей практике племенного дела в каждом из племзаводов совершенствуют не менее 4-7 линий, как правило, по 2-3 ветвям. Принятая многолинейность в племенных заводах требует воспроизводства и испытания по качеству потомства большого числа быков ежегодно. Следовательно, для оценки производителей по качеству потомства в лучших хозяйствах выделяется более половины маточного поголовья, что не позволяет интенсивно использовать уже выявленных быков-улучшателей.