Рост и развитие крупного рогатого скота (часть 4)

23-01-2012, 12:16

Об интенсивности увеличения массы, линейных размеров и объемов тела животного, отдельных тканей и органов судят по абсолютным показателям и по относительной скорости роста за тот или иной период. Абсолютный рост выражают в количественных величинах (кг, см, см3 и т. д.) путем периодического взвешивания и измерения животных.
Показатели абсолютного роста в большей степени зависят от уровня кормления животных. В условиях хозяйств уровень абсолютных приростов массы животных часто характеризуется значительными перепадами. Периоды более высоких приростов сменяются периодами пониженных. Такая неравномерность роста животных в первую очередь зависит от сезона года, т. е. от уровня кормления животных. Наиболее сильно эта неравномерность видна при содержании животных в условиях, близких к естественным, и в зимний период — при недостаточном питании.
Абсолютные показатели роста животных имеют большое практическое значение, так как дают возможность сопоставлять фактические данные с плановыми производственными заданиями на определенный период и тем самым контролировать их выполнение, однако по абсолютным показателям нельзя судить о напряженности процессов роста в организме.
Относительную скорость роста, выраженную кратным увеличением начального показателя, называют коэффициентом роста и определяют или кратно, или в процентах к начальной или средней величине за период. Она выражает напряженность роста организма за определенный период времени. Относительная скорость роста имеет важное значение для оценки хозяйственно-биологических особенностей животных и для суждения об интенсивности процессов ассимиляции в организме.
При оптимальных условиях кормления и содержания относительная скорость роста животных с возрастом снижается. Существенное влияние на нее оказывает кормление. При снижении уровня кормления животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление — возрастает.